Найти тему
Соло - путешествия

Страна кулинарных чудес: необычные блюда, которые можно попробовать в России

Посекунчики
Посекунчики

Я собираю для себя гастрономическую карту России. Народов у нас много и кухонь, соответственно, тоже. И есть чему удивляться и чем удивлять. А то мы тут на Китай изумляемся, да у нас и у самих много необычного.

Вот в Тыве можно попробовать (или не стоит?) блюдо под названием ужа. Нет, это не змея-уж, это вареная баранина. Бедренную часть туши барана отрезают вместе с жиром, а тут как раз весь курдюк и варят целиком. Есть нужно обязательно вместе с жиром.

Тувинцы очень любят мясо
Тувинцы очень любят мясо

В тувинской кухне вообще немало удивительного (как-нибудь напишу об этом подробнее). Так еще стоит попробовать блюдо согажа из бараньей печени, череме – колбасу из внутренностей барана, кровяную колбасу изиг-хан в бараньем желудке.

У народов Дальнего Востока тоже есть, чем полакомиться. Например, талой – это вариант строганины из местных сортов рыбы. Здесь стоит найти и попробовать блюда якутской и удэгейской кухни: это и похлебка из кеты манэ, и пампушки из дрожжевого теста юджанзе, а еще блюда из дикоросов, мяса диких животных и речной рыбы.

Тала
Тала

У якутов есть свой вариант конской колбасы, вернее, колбасы из жеребятины – тансык, причем мясо в ней сырое, не подвергается тепловой обработке. Это даже звучит по-варварски, трудно есть жеребят, но очевидцы говорят, что это очень вкусно.

В Мордовии стоит попробовать «медвежью лапу», правда, делают ее не из медвежатины, а из говядины и свинины. Видимо, медведей всех уже съели. По сути, это котлета из разных сортов мяса с сухариками. Но звучит эффектно.

А у марийцев можно поесть трехслойных блинов – команмелна. Их делают из разных видов муки при этом толщина блина не больше сантиметра.

Донская уха
Донская уха

На юге тоже найдется немало блюд для угощения гостей. Например, стоит попробовать донскую уху по-азовски. Есть даже целый фестиваль этого блюда, где можно попробовать разные версии.

В Удмуртии обязательно угощают гостей местным специалитетом – пирожком со свеклой под названием горд кушман кокрок.

Во многих регионах с тюркскими корнями предлагают баурсаки, это обжаренные кругляшки теста. Говорят, они символизируют солнце и счастье, поэтому их обязательно подают гостям.

Приготовление кюра
Приготовление кюра

У калмыков есть свое необычное блюдо – кюр. Это баранина, запеченная в требухе, приготовленная в земляной яме. Мясо томится без воздуха почти сутки и, говорят, получается невероятно вкусным.

В Адыгее местные жители настоятельно рекомендуют поесть халюж – это такие чебуреки-пирожки с сыром

Кроме блюд разных национальностей, есть, чем удивиться и в кухне титульной нации. Например, серые щи. Я когда прочитала рецепт этого блюда, то была сильно удивлена: готовить блюдо нужно почти неделю! Интересно, вкусно получается?

В общем, в России можно поесть вкусно, необычно и интересно. А вы знаете какие-нибудь необычные блюда, которые можно поесть на просторах нашей Родины? Поделитесь знаниями!

Если вам интересно узнать о моих приключениях и впечатлениях, тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Читайте и другие мои рассказы:

Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц