Я собираю для себя гастрономическую карту России. Народов у нас много и кухонь, соответственно, тоже. И есть чему удивляться и чем удивлять. А то мы тут на Китай изумляемся, да у нас и у самих много необычного.
Вот в Тыве можно попробовать (или не стоит?) блюдо под названием ужа. Нет, это не змея-уж, это вареная баранина. Бедренную часть туши барана отрезают вместе с жиром, а тут как раз весь курдюк и варят целиком. Есть нужно обязательно вместе с жиром.
В тувинской кухне вообще немало удивительного (как-нибудь напишу об этом подробнее). Так еще стоит попробовать блюдо согажа из бараньей печени, череме – колбасу из внутренностей барана, кровяную колбасу изиг-хан в бараньем желудке.
У народов Дальнего Востока тоже есть, чем полакомиться. Например, талой – это вариант строганины из местных сортов рыбы. Здесь стоит найти и попробовать блюда якутской и удэгейской кухни: это и похлебка из кеты манэ, и пампушки из дрожжевого теста юджанзе, а еще блюда из дикоросов, мяса диких животных и речной рыбы.
У якутов есть свой вариант конской колбасы, вернее, колбасы из жеребятины – тансык, причем мясо в ней сырое, не подвергается тепловой обработке. Это даже звучит по-варварски, трудно есть жеребят, но очевидцы говорят, что это очень вкусно.
В Мордовии стоит попробовать «медвежью лапу», правда, делают ее не из медвежатины, а из говядины и свинины. Видимо, медведей всех уже съели. По сути, это котлета из разных сортов мяса с сухариками. Но звучит эффектно.
А у марийцев можно поесть трехслойных блинов – команмелна. Их делают из разных видов муки при этом толщина блина не больше сантиметра.
На юге тоже найдется немало блюд для угощения гостей. Например, стоит попробовать донскую уху по-азовски. Есть даже целый фестиваль этого блюда, где можно попробовать разные версии.
В Удмуртии обязательно угощают гостей местным специалитетом – пирожком со свеклой под названием горд кушман кокрок.
Во многих регионах с тюркскими корнями предлагают баурсаки, это обжаренные кругляшки теста. Говорят, они символизируют солнце и счастье, поэтому их обязательно подают гостям.
У калмыков есть свое необычное блюдо – кюр. Это баранина, запеченная в требухе, приготовленная в земляной яме. Мясо томится без воздуха почти сутки и, говорят, получается невероятно вкусным.
В Адыгее местные жители настоятельно рекомендуют поесть халюж – это такие чебуреки-пирожки с сыром
Кроме блюд разных национальностей, есть, чем удивиться и в кухне титульной нации. Например, серые щи. Я когда прочитала рецепт этого блюда, то была сильно удивлена: готовить блюдо нужно почти неделю! Интересно, вкусно получается?
В общем, в России можно поесть вкусно, необычно и интересно. А вы знаете какие-нибудь необычные блюда, которые можно поесть на просторах нашей Родины? Поделитесь знаниями!
Если вам интересно узнать о моих приключениях и впечатлениях, тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте и другие мои рассказы:
Гастрономические достопримечательности Татарстана: рекомендации местного жителя
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!