Надо как-то разрядить обстановку. Нет больше сил читать и слушать про пандемию. И писать тоже. Но сегодня меня вкупе с советами, как избежать заражения коронавирусом, учили варить борщ!Украинский шеф-повар назвал главную ошибку хозяек в приготовлении борща, и тут уж я не могла стерпеть. Ладно политические разногласия, так вы ещё и готовить нас будете учить?! Вы и в борще ничего, оказывается, не понимаете. Мой борщ - это мой борщ! В который, по вашему мнению, не надо добавлять зажарку. Иначе говоря, пассерованные овощи: морковь, лук и свёклу, поджаренные в растительном масле. Якобы это для борща катастрофа и навсегда испортит его вкус. К тому же, вредно и жирно. Прочь руки от моего борща!
Не жирно, а питательно. В этом и суть борща. Если мужик проводит все выходные на даче, пашет, копает, пилит, ему лишние каллории не помешают. И если супчик будет жидким, мужик оближет ложку и спросит:"А что на второе?". Или бухнет в борщ две ложки сметаны. Что уж точно испортит его вкус. Да и умственный труд тоже требует энергозатрат. Все эти переговоры-договоры, походы по инстанциям. Я уж не говорю о зиме, которая в этом году была исключительно мягкой. Но в мороз наваристый борщ - самое то. А в свете последних событий: кому это в кризис навар помешает? Оставьте свои диетические супчики для лучших времен.
Что до вкуса, лично я делаю две заправки. Пассерованные в растительном масле морковь и лук, с добавлением томатной пасты. И отдельно тушу нарезанную кубиками свёклу, добавляя немного уксуса, чтобы борщ сохранил тот карминно-бордовый цвет, который и делает его борщом, а не щами. Для меня это разные блюда, которые по-разному готовятся. Я вообще плохо представляю их без пассеровки. Свекр, кстати, ради моего борща и приходил ко мне в гости, когда мы жили в одном городе. Потому что свекровь хоть и хорошо готовила, но борща не понимала. Так эту премудрость и не освоила. Со свёклой, которую надо готовить отдельно, особым способом.
Ну а если серьезно: нашли о чем. Лишь бы было вкусно, а кто чего кладёт, или не кладёт, это дело десятое. Главное, чтобы было, из чего варить борщ. А именно мясо. Потому что индекс борща - это показатель уровня жизни. На сколько подорожают ингредиенты всвязи с инфляцией. И сколько будет стоить это мясо для борща. На овощные супы семью переводить не хочется. Или это так и задумано? Экономьте масло, пора затянуть пояса.
В чем смысл рецепта? И почему он весь день в топе? Поссориться окончательно на почве борща? Тоже мне нашли причину.
Я уверена, что у каждой хозяйки есть свои уникальные рецепты выживания в кризис. В том числе и кулинарные. Так что не пугает. Я тут потихоньку готовлю "бартерную сделку". Поменяю свою уникальную помидорную рассаду на соседские баклажаны, перец и цветы. И да здравствует борщ!