Найти в Дзене
Равиль Иванов

Правильный боец с неправильной фамилией.

Еду в пригородный посёлок провинциального города в республике Башкортостан.

Еду что-бы провести перепись избирателей перед очередным всесоюзным голосованием уже не помню по какому случаю, но было это в конце 80-х. Я, в то время работник одного из отделов заводоуправления, а как помните в советское время инженеры в отделах — это первые «бездельники» на производстве. Картошка в подшефном колхозе, работы по засолке капусты в заводской столовой это всё для нас и вот эта работа со списками избирателей это то о чём пишу, была раньше такая необходимость. Ходишь по квартирам и сверяешь списки тех кому больше 18 лет – без всякой агитации!

Так вот. Посёлок не большой, списки проверил, были проблемы с дворовыми собаками и с необходимостью достучатся или докричаться от калитки до хозяев, но дошёл до конца списка. Осталась одна строка, один избиратель, со слов тех, у кого был раньше живёт он, сторонясь соседей и дом его находился немного в стороне от улицы, если бы его фамилия не выделялась от других ничем примечательным, признаюсь не пошёл бы.

А его фамилия, по тем временам была примечательна, да ещё в сочетании с его преклонным возрастом, очень захотелось на него посмотреть.

Двор его был немного в стороне от главной (и единственной) улицы посёлка, дом обыкновенный пятистенок сруб. Скромная деревянная калитка, без всяких замков и запоров. Для вежливости постучал, покричал ответа не дождался, зашёл во двор – докричался. Со стороны хозяйственных построек появился «дедок», возраста хорошо за – 60 лет. Довольно-таки бодрый с маленьким топориком в руках, увидев меня подозвал под не большой навес где он «… пройди сюда, говори зачем пришёл, а я пока дорублю "парасям" свяколки».

Деревянный лоток в нём свекла, он сидит на маленькой скамейке и работает, нарубит порцию и вываливает в ведро и следующую порцию и опять рубит. А я задаю вопросы сверяю его данные со списком, уточняю куда надо будет ему идти, что-бы проголосовать. А он терпеливо и спокойно слушает и отвечает на вопросы.

Процедуру провёл – пошёл в сторону калитки. Остановился, подумал, решился спросить: - «Фёдор Тимофеевич! (назову так, не помню я, как его звали) можно вам личный вопрос задать?» – «Валяй!». «Как вам жилось с такой фамилией, наверное, же были проблемы?»

«Дедок» - встал, воткнул топорик в рядом стоящий пенёк. «Ох! Тра-та-та! И не спрашивай – проблем было много, задолбали меня очень сильно – извините за корявость, но это перевод его фольклора - особенно задолбал меня наш тра-та-та замполит в части, где я служил, он очень часто повторял:

- Правильный ты боец – Троцкий! Только фамилия у тебя «неправильная»!

«Настолько часто повторял, что его примеру последовали многие сослуживцы и пока служил, а служил я в Германии с 1946 по 1951 года, кругом все без исключения офицеры «вояки», все авторитетные с заслугами и медалями. И так все пять лет! ПЯТЬ лет с «неправильной» фамилией, задолбали!»

Спокойный поначалу «дедок» так разошёлся по мере рассказа про свою армейскую жизнь горячие итальянцы отдыхают, жесты, эмоции, сочный метафоры, русский фольклор, я уже пожалел, что задал свой вопрос, как бы чего не произошло.

Из дальнейшего его рассказа узнал, на дембель ему этот замполит подготовил сюрприз - секретный пакет с документами (!) и строго наказал открыть его только дома. Так он и доехал до районного центра, не зная, что это за пакет-сюрприз. Пока ждал попутку, уже до деревни. вскрыл этот тра-та-та пакет с сюрпризом. А там документы для смены фамилии (!) «А зачем? Зачем мне это нужно? Троцкий – это ведь для вас он Троцкий пи@бол и брехун, а меня и нашу семью в деревне знают все как добрых порядочных людей, ты знаешь кто такие Троцкие? Эта фамилия происходит от названия христианского праздника – Троица и давали эту фамилию священнослужителям и род наш очень давно живёт в этих краях. Да и фамилию то предложил на замен… тьфу!, а не фамилия… Дошёл до нужника и сжег на… этот тра-та-та пакет.»

Вот такую эмоциональную и лекцию пришлось мне выслушать от деда с "неправильной" фамилией.

Почитайте о физической и боевой подготовке в пограничных войсках СССР.