Найти в Дзене
Medaboutme.ru

7 причин отеков ног

Почему отекают ноги: 7 причин

Отекшие ноги — это не просто некрасиво. Это вызывает дискомфорт, а иногда отечность является симптомом серьезных неполадок в организме, требующих незамедлительной медицинской помощи.

В самых простых случаях отеки появляются в результате длительного стояния на ногах, или при вынужденной неподвижности в течение продолжительного авиаперелета. Иногда отеки появляются у женщин в определенные периоды месячного цикла.

Но существуют и другие причины.

Травма

Отек может быть следствием травмы конечности — перелома, растяжения, вывиха. В этом случае распухание ноги сопровождается нарушением подвижности и болью.

Необходимо обратиться в травмпункт, сделать рентгеновский снимок. Дальнейшее лечение будет определяться тем, что будет выявлено на снимке.

Беременность

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее теле может накапливаться больше жидкости из-за изменений в обмене веществ. Особенно часто отеки появляются во второй половине беременности, чаще — ближе к вечеру.

Следует посоветоваться с врачом относительно методов борьбы с отеками. Иногда достаточно просто чаще отдыхать, подняв ноги повыше, и ограничить употребление соли. Врач может выписать легкие мочегонные препараты, не противопоказанные при беременности. Самолечение недопустимо.

Но во второй половине беременности, после 20 недели, возникает риск развития опасного состояния — преэклампсии. Отеки в этом случае оказываются только одним из симптомов. Остальные включают в себя тошноту, сильную головную боль и боль в животе, одышку, высокое артериальное давление. В этом случае следует немедленно вызывать скорую помощь, так как преэклампсия представляет серьезную угрозу.

Лимфедема

Иногда лимфатическая система повреждается. Это может происходить по разным причинам, в частности, так бывает во время проведения курсов химической или лучевой терапии. Повреждение лимфатических узлов или сосудов нарушает движение жидкости и мешает ее выведению из организма.

В качестве лечения назначают специальные упражнения, массаж, ношение компрессионных чулок или процедуры пневматического сжатия. На ноги надевают специальные надувные манжеты, в которые накачивается воздух. Под давлением надутой манжеты застойная жидкость приходит в движение и может быть выведена из организма.

Венозная недостаточность

В норме кровь движется по венам строго в одном направлении, что обеспечивает система клапанов. Но малоподвижный образ жизни, тромбоз, варикозное расширение вен могут вызывать нарушения кровотока. Вместо того, чтобы возвращаться к сердцу, кровь скапливается в ногах, образуя отеки.

Сердечная недостаточность

Иногда сердце не справляется с перекачиванием крови, и тогда она может оставаться под действием гравитации в самой нижней части тела — в ногах. Если отеки сопровождаются еще и нарушениями сердечного ритма, одышкой, дискомфортом в положении лежа на ровной горизонтальной поверхности (хочется приподнять верхнюю часть тела), то речь может идти о сердечной недостаточности. Но определить причину плохого самочувствия точно может только врач. К которому и следует незамедлительно обратиться.

Почечная недостаточность

Почки, фильтрующие кровь и убирающие из нее продукты распада, вредные вещества, могут повреждаться воспалительными заболеваниями, сахарным диабетом, высоким кровяным давлением или другими факторами. И тогда они могут не справляться со своими функциями, задерживая больше жидкости, чем должно быть в норме. Лишняя жидкость скапливается в ногах.

Болезнь печени

Инфекционный гепатит, цирроз печени (алкогольный и не связанный с злоупотреблением спиртными напитками) нарушает функции этого жизненно важного органа. И это тоже может вызывать отечность ног, и не только их. Опухать может живот, руки и лицо.

Если отеки появляются часто и долго не проходят, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Уменьшить вероятность появления отеков поможет переход на минимальное использование соли в рационе, достаточная физическая активность и, по возможности, массаж.