Как и обещал что не заставлю вас долго ждать продолжение, так что давайте не будем тратить время в пустую, ведь самое время отказаться от условностей и начать думать нестандартно, чтобы вдохнуть немного свежести в свои фотографии. А первую часть статьи вы можете здесь.
Правило 5: "глаза должны быть четкими"
Добавьте свежесть к портретам, сосредоточив внимание на других частях лица или вообще скрывая глаза
Глаза - это тот элемент, на который следует фокусироваться при выполнении портретов. Но почему бы не игнорировать это правило, чтобы создать совершенно необычный вид портрета, который действительно произведет впечатление? Многие другие части лица фотографируемого человека могут быть использованы для этой же цели, например, нос или рот.
Как и в случае с изображением, представленным рядом, вы можете даже укрыть лицо, используя для этого какой-то прием. На этом снимке обилие волос на лице нашей модели прикрывает все, что мы видим, это ее рот, нос и загадочное выражение лица, которое побуждает второй или даже третий взгляд на „портрет”.
Как сделать такие фотографии:
- Найдите еще один основной фокус, на котором вы фокусируете объектив, например, волосы модели, покрывающие ее лицо.
- Используйте большую диафрагму для небольшой глубины резкости, чтобы сделать эффект более четким.
- При съемке в помещении или при слабом освещении закрепите камеру на штативе и уменьшите ISO, чтобы сделать более резкое изображение.
Правило 6: "составьте кадр на основе правила третей"
Для гламурных снимков вам не нужно кадрировать снимки в соответствии с правилом золотого деления
Хотя это правило чрезвычайно полезно, его автоматическое применение может привести к созданию очень предсказуемых композиций. Поэтому иногда стоит нарушить это правило, чтобы внести в свое портфолио какое-то творческое разнообразие. Вместо того, чтобы следовать правилу третей, поместите объект в Центр фотографии, особенно при создании портретов, и играйте симметрией – это часто позволяет создавать эстетические фотографии.
Еще один простой способ противостоять этому композиционному принципу-поэкспериментировать с пустым пространством в кадре: например, поместите в углы, которые вы обычно не заполняете, некоторые детали.
Как сделать такие фотографии:
- Отключите вспомогательную сетку кадрирования 3x3, отображаемую на экране в видоискателе, и найдите другие способы составления кадра.
- Поместите объект на передний план и сфотографируйте его с небольшой глубиной резкости, чтобы привлечь внимание зрителей.
- Найдите некоторые элементы, которые уравновешивают композицию с обеих сторон кадра, чтобы создать приятное для глаз симметричное изображение.
Правило 7: " Всегда держите камеру прямо"
Добавьте динамику, держа камеру под углом или посмотрите с другой точки зрения на знакомые места
Каждый раз, когда вы делаете снимок, естественно, что вы пытаетесь держать камеру как можно более прямой. Но ничто не мешает вам слегка перекосить её. Для выразительного эффекта попробуйте сфотографировать сцену с четко видимым горизонтом, например, пляж или поле. Это позволит вам легко оценить эффективность этой техники, имея возможность ссылаться на четкие линии, которые вы обычно пытаетесь сохранить прямыми. С повторяющимися узорами и сине-белыми деталями вышеупомянутая фотография больше похожа на скульптуру, чем на огромное здание, что доказывает, насколько гламурные изображения могут быть сделаны с помощью этой техники, как только у вас есть подходящая тема.
Как сделать такие фотографии:
- Проверьте эффективность этой техники, фотографируя сцены с четко видимой линией горизонта.
- Некоторые сцены будут подходить для этой цели очень хорошо, а другие-меньше. Чрезвычайно сильный эффект дает деформация вертикальных линий.
- Выберите глубину резкости, подходящую для темы, - установите небольшую диафрагму, чтобы большая часть сцены была резкой.
Правило 8: " Всегда оставляйте свободное пространство перед движущейся объектом"
Научитесь использовать пустое пространство для создания более оригинальных кадров
Чтобы "удлинить" мимолетный момент движущегося объекта, ему нужна пустая область, в направлении которой он будет двигаться. Его называют "активно взаимодействующей пустотой". На этой фотографии пространство позади мотоциклиста создает впечатление движения, тем не менее обрамление не позволяет ему никуда дальше „поехать”. Поэтому в этой картине речь идет не о том, куда направляется мотоциклист, а о том, откуда он здесь. Изменение способа использования такого пустого пространства может быть эффективным методом повышения интереса к движущемуся объекту.
Как сделать такие фотографии:
- Подумайте о том, где находится "активно взаимодействующая пустота" в сцене, которую вы снимаете, и правильно интегрируйте ее в кадр.
- Выберите параметры экспозиции, которые позволят вам заморозить движение: попробуйте начать с выдержки менее 1/1000с.
- Использование полуавтоматического режима предварительного выбора времени экспозиции позволяет снизить риск возникновения проблем с экспозицией.
Правило 9: "не комбинируйте с глубиной резкости"
Удивите зрителей своими фотографиями выбором точки фокусировки и позвольте им погрузиться в фото
Глубина резкости обычно используется для привлечения внимания к фотографии, размещая менее важные элементы за пределами зоны фокусировки. Но почему бы не нарушить это правило? Фотографирование птиц или диких животных с помощью видимых на переднем плане размытых листьев создает приятный визуальный эффект и является техникой, которую можно легко адаптировать к другим видам фотографии.
Запись не сфокусированного переднего плана, чтобы направить взгляд наблюдателя вглубь изображения к острому объекту, создает эффект неожиданности. Поместите объект, который вы снимаете, в центр или в глубину кадра и найдите соответствующий дополнительный элемент, расположенный ближе к камере. Установите большую диафрагму (например, f/4) и сфокусируйте объектив на главном объекте, при необходимости немного изменив композицию.
Как сделать такие фотографии:
- Фокусное расстояние ок. 85 мм позволяет создавать красивые портреты. С другой стороны, использование яркого фиксированного объектива обеспечивает приятный для глаз эффект боке.
- Чтобы выделить обьект из фона сильнее, попробуйте использовать телеобъектив.
- Или, может быть, стоит добавить еще в композицию какой-нибудь третий элемент, поместив его в другую фокальную плоскость?
Правило 10: "фотографируя, избегайте очевидных ошибок"
Для более интересных результатов стоит попробовать сделать что-то не так, как нужно
Каждый из нас делает снимок, используя неправильные настройки, поэтому мы исправляем то, что нужно, и продолжаем фотографировать. Но как насчет того, чтобы преднамеренно совершить какую-то ошибку, чтобы создать уникальный образ?
Было ли это преднамеренными действия на фото выше или нет, нам скажут лиш за кулисами создания этой картины. Другие примеры умышленных ошибок, которые вы можете делать, это недоэкспонированность, случайное использования вспышки или неправильная фокусировка.
Как сделать такие фотографии:
- Для эффекта длинной тени фотографируйте с солнцем за спиной, когда оно низко в небе.
- Размещение себя в кадре может добавить к изображению силу выражения при захвате повседневных ситуаций.
- Почему бы не сделать себе "автопортрет" по-другому? Например, попробуйте сфотографировать что-то через окно и захватить свое отражение.
Спасибо большое за прочтение, очень надеюсь что вам понравилось и что вы вынесли для себя что-то новое, очень прошу об поддержке, так как я молодой автор то буду безгранично благодарен за лайк\подписку или комментарий.