Найти тему
Misha Mix

Царство малины. Путешествие по Сербии.

Все началось чуть более трех десятилетий назад, когда несколько семей решили начать производство малины. Тогда, конечно, никто не предполагал, что через 30 лет Сербия достигнет вершины мирового производства восхитительного красного плода

Никто не мог и представить, что весь мир, включая Америку, будет восхищаться отличным качеством сербского продукта. Малина со временем стала одним из самых популярных сербских брендов, известный во многих странах мира.

Малина
Малина

В 2015 году Сербия заняла первое место в мире по производству малины, тогда к концу года Сербия экспортировала около 100 000 тонн, и до сих пор ей удается оставаться впереди бывших лидеров - Польши и Чили.

Уникальный вкус и характерный аромат сербского «красного золота» обусловлены хорошей плодородной почвой, а также организацией производства на небольших патриархально-семейных плантациях.

Сегодня в Сербии ежегодно собирают от 80 до 100 тысяч тонн самой вкусной малины. Основным регионом выращивания ягоды и его сербской Столицей является Ариле - маленький городок расположенный в горной части Западной Сербии, в бассейнах рек Моравица, Великий и Малый Рзав, отличающийся исключительными природными ресурсами и являющийся одним из самых экологических районов в Сербии.

Здесь сконцентрировано самое большое число малиновых плантаций, с самой высокой урожайностью, лучшим качеством и особой культурой выращивания этого плода. Почти все местное население Ариле занято только одним делом - выращиванием самой красивой, вкусной и полезной малины в мире.

Малина
Малина

Арильская малина является синонимом качества и изысканного вкуса, как в Сербии, так и в мире. С 2012 года в Ариле ежегодно проводятся «Дни малины», сопровождаемые праздничными мероприятиями, а также выбором самых лучших продуктов и изделий на малиновую тему - самого сладкого пирога, самого вкусного варенья, самого красивого малинового сувенира и т.д.

Лечебные и полезные свойства малины известны с глубокой древности: в ягодах содержится много меди – основного компонента лекарственных антидепрессантов. При гипертонии, малокровии и заболеваниях кишечного тракта польза малины бесценна. Ее регулярное употребление улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и улучшает цвет кожи.

Малина содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины группы А, В1, В2, С, РР, Е, эфирные масла, пектины, каротин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, соли меди, калия, железа, катехины, антоцианы, флавоноиды, фолиевую кислоту.

По содержанию железа малина уступает только крыжовнику и вишне.

Малина
Малина

Традиционно малина успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, радикулите, лихорадках и невралгиях.

Малина известна и как сильное потогонное средство, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте, которая также помогает долго сохранять лечебные свойства - сушеная или перетертая с сахаром малина практически так же полезна, как и свежая.

Фолиевая кислота в составе малины оказывает хорошее влияние на женский организм в период беременности. Также ягода обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, особенно благотворно влияющим на женский организм.

Ягоды и листья малины обладают мочегонным действием, улучшают работу почек.

Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов листьев малины уменьшает реактивность тромбоцитов. Листья малины обладают выраженными гиполипидемическими свойствами.

Стабильный и растущий спрос на "красное золото" способствует росту количества малиновых плантаций не только в Западной Сербии, но и в других регионах страны. А многолетний опыт выращивания малины позволил разработать специальные методы для успешного выращивания популярной и вкусной ягоды.

Малина
Малина