Ясное дело, если готовишься к ужину настолько основательно, как мы с Правином (я в первые употребляю это сочетание слов) - то ничего путного из этого не выйдет.
Так оно и случилось. Вместо того, чтобы впериться оком в экран смартфона и искать какое-нибудь кафе, мы, как две старушки на завалинке, говорили о вещах возвышенных. И, что вполне логично, просохатили все возможные пристанища для удовлетворения потребностей телесных, предпочтя им духовные.
Хотя, если посмотреть на это с другой стороны - когда Воин Дракона ведет неспешную беседу с брахманом - до пельменей ли тут? Мастера Шифу среди нас не оказалось, так что такси остановилось у гостиницы.
Ни мне, ни Правину там делать было нечего и никто туда не пошёл.
А пошли мы к одинокому торговцу чаем масала, припозднившемуся с закрытием своего ларька. У меня были альтернативные предложения - магазин с напитками другого рода продолжал бойко торговать напротив, но природная скромность и осознание величия момента притормозили мой порыв.
Вооружившись рюмками чая (пожалуй, Индия - единственная из знакомых мне локаций, где это выражение не фигуральное), мы продолжили диалог мудрецов.
По всем канонам, разговор под сенью пальм, у столика, подозрительно напоминающего круглую стойку всем знакомых рюмочных, должен был выглядеть так:
- Скажи мне, о, мой великомудрый собеседник, а каково отношение жителей твоей страны к чужестранцам, прибывшим из далеких земель, с точки зрения варн?
- О, высокообразованный коллега, Вы задали правильный вопрос! ...
Но было так:
- Слушай, сколько я тут нахожусь - всё время всплывает какая-нибудь история с разделением общества. Я даже уже почти понял, как всё работает, но есть нюанс - а я каким местом вписываюсь в эти понятия?
- Ты что имеешь в виду?
- Ну вот смотри. Я не турист, не колонизатор и не купец. Я инженер, который появляется в компании с другим инженером. Вроде как работаю, но истории у меня здесь нет. В иерархии - я кто?
- А, так тут всё просто. Тебя нет.
Офигеть, как просто. Меня нет - и все дела. Да, всё ясно и понятно.
- То есть как это - нет? Физически я же есть.
- Так коровы тоже есть, но их никто не относит к обществу, - предвидя мою реакцию, Правин практически сдержал улыбку. Он уже неплохо овладел искусством троллинга, этот мой индийский товарищ.
- Эге-гей! Почему корова?? Я же человек, а не животное! - я негодовал, но тоже наигранно.
- Так ты сам посмотри. Твоё предназначение - результат твоих предыдущих жизней, который ты заслужил. А если ты раньше не жил - то откуда у тебя может быть результат? Так что ты либо впервые родившийся, либо тебя нет и не было.
- Не, ну подожди. А как же все вот эти фотографии, с белым сагибом, с человеком с неба? Я думал, что белый вроде меня - это нечто сродни божественному существу??
Я никак не мог смириться с тем, что меня нет.
- Так я тебе и говорю - корова тоже имеет божественное происхождение. Только корова - дар, а ты ... эммм.. ну, вроде бангла, что ли. Причуда богов, в общем.
Самым ценным в этом диалоге было то, что никакая Индира Ганди никакому Хрущёву никогда не поведала бы ему, что он - сродни корове. Для начала Хрущёву надо было бы с ней, скажем, под мостом в грязи поковыряться.
- Ну, ладно. Допустим, я бангл, безделушка. А как это связано с тем, что меня всякий в деревнях не против потрогать, сфотографировать, просто пройтись со мной? - я вывалил козыри.
- Так они только мечтают о банглах, а тут - вот, пришёл сам.
Не дождавшись от меня ничего, кроме вопросительного выражения на лице, Правин продолжил показывать моё место в культурно-идеологическом пространстве:
- Ты можешь быть чем угодно: волей Богов, перерождением змеи, деревом с ногами... ты - явление. Нечто, не существующее всегда, но присутствующее сейчас. Вроде грозы, но гроза бывает чаще. Вот и всё.
Я продолжал не отступать и не сдаваться, по заветам предков:
- А англичане? Они же вдоль и поперёк покорили Индию, переродили её, поменяли историю. Тоже белые люди с севера, как и я?
- А что англичане? Они пришли через тысячи лет существования Индии, немного побыли, понастроили дорог, поделились языком, показали торговые связи - и ушли. Ты видишь англичан вокруг?
Возразить было нечего, но мы не привыкли отступать.
- Ну а вот неприкасаемые, у них же меньше прав, чем у коров. Как я с ними и для них?
- Никак, я тебе всё объяснил. Они жили раньше и будут жить потом, а ты появился и исчез. Они не знают, чтО ты, но привыкли к тому, что сейчас переживают итог своей прошлой жизни и должны искупить. Они относятся к тебе с почтением, как и ко всему вокруг. Кроме некоторых, которые не смирились, для них корова важнее.
- То есть я - не божество?
- Никоим образом. Ты - облако, проплывающее мимо.
Этот ответ меня вполне устроил, всё-таки облако лучше, чем корова. Но мятежная сущность не позволила закончить разговор просто так и мстительно добавил вслед:
- А в Аргентине, например, есть порода мясных быков, которая называется брахман, - я не отказал себе в удовольствии понаблюдать, как на это отреагирует однофамилец.
- Почему бы и нет, это же в Аргентине, - пожал плечами Правин. В американском сериале индиец и вовсе на какого-то дурачка похож - продолжил он.
Как позже я понял, он имел в виду "Теорию Большого взрыва". Но это не имело особого значения, потому как стало понятно, что в полемике на предмет индийских особенностей его не победить. Да оно и не нужно было, сама ситуация диалога с представителем совсем другого мира, на обочине городской магистрали, в вечерней жаре и оседающей пыли носила достаточно фантасмагорический характер. Этого было вполне достаточно, чтобы восхищаться моментом и быть благодарным судьбе за то, что так произошло.
Чай закончился, время клонилось к ночи, пора было расставаться. Тем более, что магазин через дорогу показывал признаки свёртывания, а при Правине я точно туда не пошёл бы.
Он вызвал такси, которое незамедлительно объявилось, я проводил его взглядом, но, когда дверь почти захлопнулась, вспомнил, что за важный вопрос терзал меня уже много часов.
- Правин! Я совсем забыл спросить, а что значит выражение "Хинди руси бхай бхай"???
- Аааа... Это очень устаревшее выражение, его давно никто не использует. Что-то вроде брат, с подчёркиванием. Не знаю, какой глупец отряхнул его от пыли полвека назад.
Мы поприветствовали друг друга прощальными жестами, он отправился домой к семье, а я - через дорогу, в закрывающийся магазин...