С одной стороны, они являются богатым источником питательных веществ, с другой, они могут повышать уровень вредного холестерина. Ученые годами спорили о том, должны ли яйца постоянно входить в нашу диету или было бы здоровее исключить их из нее. Каков финал этого спора?
Яйца являются одними из самых универсальных продуктов. Мы можем подготовить их разными способами. От классической яичницы-болтуньи до омлетов, фаршированных и жареных яиц. Не говоря уже о блюдах, которые нельзя подавать без них, таких как старый польский кислый суп или итальянская паста alla carbonara. Хотя многие из нас не могут себе представить ежедневную диету без яиц, в последние годы в мире науки появляется все больше сообщений об их вредном воздействии на наше здоровье.
Хотя яйца являются ценным источником белка и витаминов, у них плохая репутация высокого уровня холестерина в желтке. Должны ли мы отказаться от них вообще? «В одном яйце содержится 6 г белка - примерно столько же, сколько в 30 г говядины, индейки, курицы или рыбы». Кроме того, он богат питательными веществами, такими как витамин A, B12, B6 и небольшое количество железа и витамина D. И в нем мало калорий - в нем всего 77 калорий », - говорит диетолог Лиза Девальд в интервью Huffington Post.
Эксперт добавляет, что люди, которые ежедневно используют сбалансированную диету и не имеют слишком высокого уровня холестерина или проблем с сердечно-сосудистой системой, могут смело включать яйца в свое меню . Однако важно, чтобы они ели их умеренно. Эксперты отмечают, что польза для здоровья от употребления яиц значительно снижает то, с чем они чаще всего сочетаются на тарелке. Едят в компании с беконом, колбасами и обработанными продуктами, они уж точно не улучшат наше здоровье.
Какое количество яиц разрешено? "Там нет магического числа. Но если съедать около дюжины яиц в день, это, безусловно, будет вредно для нас и приведет к повышению уровня холестерина, но потребление двух или трех штук не причинит нам вреда », - рассеивает сомнения Артур Виана, врач и клинический директор Программы обмена веществ и снижения веса в Йельской медицине.
ВНИМАНИЕ!
Однако тем из нас, кто борется с кардиологическими заболеваниями и слишком высоким уровнем холестерина, следует быть осторожными. «Помимо сокращения потребления яиц, такие люди должны также обращать внимание на другие источники насыщенных жиров и пищевого холестерина», - говорит кардиолог Шон Хеффрон. Вместо того, чтобы демонизировать яйца или поставить их на пьедестал, вы должны руководствоваться здравым смыслом. Потребляемые в умеренных количествах, они могут быть важным элементом сбалансированной диеты, наряду с другими питательными продуктами, такими как овощи, фрукты, цельное зерно и полезные жиры.