Найти в Дзене
Алексей Сапрыкин

На_собаках. Москва – Владивосток на электричках. Вступление

Три года назад появилось гнетущее чувство, которое в состоянии омрачить даже самые дивные мгновения жизни. Чрезвычайно обидно, когда подобное чувство посещает тебя во время обеда, попойки, купания или танца. Живешь такой – наслаждаешься, и бац, как лопнувшим жгутом от рогатки по лицу: «Надо что-то менять!» Какое-то время поганое ощущение экзистенциального застоя буднично преследовало меня и не воплощалось ни в мысли, ни в действия. Но однажды осенило...

Я все осмыслил, осознал, уяснил: я просто обязан пересечь страну от Москвы до Владивостока на электричках, превратить это странствие в Ютуб-блог, после чего прославиться, сказочно разбогатеть и стать объектом вожделения всех женщин исследованной части мира. Детально описывать свои умозрительные планы и чаяния не вижу смысла: там, в основном, осколочные грёзы, посвященные оральным преференциям и вымышленному народу карликов в подчинении.

-2

Спланировать маршрут не составило особого труда. Для этого потребовалось: карта России, приложение «Яндекс. Расписание», возбужденное состояние и одна ночь, которую не жалко потратить на сомнительную затею. В идеальном плане путешествия, однако, сразу же возникло несколько лакун, поставивших под сомнение его идеальность. Оказалось, что отдельные населенные пункты, будучи связанными железной дорогой, совершенно не связаны рейсовыми электричкам.

Недоразумение, не мною организованное, но бороться с ним и побеждать его предстояло мне. Решение обнаружилось довольно быстро. Импровизация на местности – неотъемлемый и важнейший элемент любого странствия, претендующего на судьбоносность. К слову сказать, несколько раз умение импровизировать пригодилось. Обстоятельства вынуждали и менять электрички на автостоп, и клянчить деньги у населения.

-3

Краткий итог. Сама идея путешествия оказалась не новой и, можно сказать, тривиальной. Много кто предпринимал попытки проехать по такому же маршруту, и большинство из них оказывались успешными. Корреспонденты «Комсомольской правды», вообще, отчаялись на это паломничество зимой и опубликовали отчет о произошедшем года за 2 до моего озарения. Правда, читая их материалы, ловишь себя на мысли, что факты изложены так, будто ехали корреспонденты не из Москвы во Владивосток, а планомерно преодолевали 9 известных кругов ада и еще несколько малоизученных. Справедливости ради стоит заметить, что в экспедиции было их двое, а у меня состоялся одиночный вояж. Или пикет. Трактовка зависит от мироощущения субъекта.

-4

Странно, но наперекор всем пророчествам не выстрелил и блог. Ажиотажа его появление не вызвало, нужного количества просмотров ролики не собрали, контент аудиторию не шокировал. Если быть к себе совсем беспощадным, то случился элементарный заурядный провал. Логично, что и с богатством, славой, женщинами тоже как-то не сложилось…

Кроме значительного объема жизненного опыта и нескольких килобайт путевых заметок ничего достопримечательного от этой эскапады не осталось. Хотя первое время казалось, что я все понял. Прошло и это. На скрижали первородной истины рано или поздно ложатся пески рутины и повседневной текучки. Эту метафору я тоже привез «оттуда». Может быть, и не зря съездил…

-5

Публиковать заметки спустя 3 года – идея не самая рациональная. Но, если внимательно читать вышестоящий текст про Ютуб-блог и прочее, можно понять, что рациональность – мое слабое место. К слову сказать, на все турне я намеревался потратить не более 30 тысяч рублей. Думал, и этим как-то зацепить сердца зрителей… Впрочем, статья с финотчетностью также запланирована к выходу. Но позже.

Сначала - о просторах и раздумьях, после - можно и о деньгах. Так же в поездке я попытался провернуть беспрецедентный обменный марафон: выехал с зубочисткой, а приехать рассчитывал… ну, минимум – с дарственной на небольшой архипелаг. Подробности опишу. Если повезет, вы их даже прочтете.

-6
-7

Напоследок хочу сделать одно важное заявление. Раз уж все прогрессивное человечество в едином порыве борется за радикальную уникальность контента, мыслей и деяний, надо привести доказательства хоть какой-то неповторимости моего путешествия. Так вот: в последние годы классические электрички стремительно вытесняются более комфортными видами ж/д транспорта («Ласточки», скоростные «сидячие» поезда, таксипортация). По крайней мере, в Европейской части страны дело обстоит подобным образом. И, если данная тенденция сохранит набранный темп, то лет через 5-7 осуществить трип из Москвы во Владивосток исключительно на электричках будет даже теоретически невозможно.

Ну, а тогда был 2017-ый год, 9288 километров, 24 дня и 44 электрички.

-8

P.S. В конце каждого очерка буду крепить ссылку на видео из того самого пресловутого Ютуб-блога. Если аудиально-дигитальная репрезентативная система – ваше слабое место, если громоздкие формулировки навевают на вас тоску, если вы просто не до конца разобрались с алфавитом и предпочитаете чтению самодвижущиеся картины, нажимайте на стрелочку, и лицезрите видосик.

На_собаках. День 1

На_собаках. День 2

На_собаках. День 3