Найти в Дзене
Aliona Polli

Start Up или мыльный пузырь Часть 1

Как не попасть в ловушки мошенников Часть 1

START UP или мыльный пузырь? Или финансовая пирамида с новым названием!

Как только у нашего гражданина оказываются на руках определенные сбережения, он тут же начинает судорожно думать, а куда же их деть?

Положить в банк? А вдруг отберут лицензию или закроют, да и проценты там не так велики, что-бы покрывали инфляцию. Куда-либо вложить, а вдруг обманут? Вот и бегает наш гражданин со своими кровными. И тут появляется красивое новое слово START UP. И вроде кто-то из знакомых уже вложил и говорит, что всё хорошо. И обещают прибыль. Но, как понять, не хотят ли вам подать старое блюдо под новым соусом и не финансовая ли это пирамида?

Давайте разбираться:

Для начала, давайте посмотрим признаки финансовой пирамиды и разберем что такое финансовая пирамида:

В экономическом понимании финансовая пирамида – это организованная схема получения дохода ее участниками за счет привлечения средств новых участников. То есть люди, вступающие в пирамиду сегодня, «обеспечивают» тех, кто пришел туда раньше. Либо все деньги могут аккумулироваться у одного человека – организатора.

-2

Финансовая пирамида как она есть

Иногда организаторы пирамиды не скрывают ее сути. Они весьма убедительно объясняют механизм действия и демонстрируют логичные расчеты. Доводы примерно такие: за счет интернета появилось много каналов для привлечения новых партнеров, сегодня этот бизнес еще более успешен, чем в 90-е, благодаря виртуальному пространству.

Пирамида как инвестиционная компания

Не все мошенники (на то они и мошенники) честно называют свою деятельность «финансовой пирамидой». Зачастую они позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: ИТ-компания, интернет-компания, инновационный проект. Предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство (правда, не совсем понятно, в какое именно) — вариантов множество. Голова кружится от перспектив сотрудничества с такими успешными людьми.

Самое первое, на что вы должны обратить внимание, — отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг / Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить – сверьтесь со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка».

Собственно, на этом можно и прекратить «выведение на чистую воду»: вкладывать деньги в компанию без лицензии нельзя — вы их потеряете.

-3

Но есть и другие признаки, которые также указывают на то, что перед вами не высокодоходный проект, а мошенники:

Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие заявления запрещены.

Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.

Предварительные взносы — надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры.

Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство), просите документальных подтверждений этой деятельности. Документов нет — 100%, что перед вами мошенники.

Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет.

Вас просят приводить новых клиентов — это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

Продолжение в Части 2 рассмотрено на конкретных примерах