Как и вся бытовая техника стиральные машинки требуют бережного ухода. Самое распространенная проблема, которая с ними встречается – это разрушение тэна. От накипи воды, т. е. образования известкового налета тэн разрушается, и процесс это неизбежный.
Даже при стирке в не жесткой воде сбор извести, остатков тканевых волокон, нерастворенного порошка не минуем. Вода в кране всегда имеет массу примесей: металлов и солей, а при ее нагревании на стенках стиральной машинки оседают не растворившиеся осадки. Впоследствии металл разрушается и приводит в негодность технику.
Накипь действует на тэн, как медленный «убийца», покрывая его твердой оболочкой. Поэтому его нужно чистить для профилактики и ликвидировать образовавшийся ненужный «панцирь». Иногда отложения накипи есть и на барабане.
Делать очистку от загрязнений нетрудно, существуют различные средства для борьбы с этой проблемой. Но самым бюджетным вариантом будет средство, которое есть у каждой хозяйки на кухне, это лимонная кислота.
Она может помочь вам решить проблему с устранением образовавшейся накипи. Это доступное средство эффективно растворяет минеральные отложения, соли при этом она не повреждает металл.
Ещё одним важным плюсом в использовании именно этого средства, служит тот факт, что это не химическое вещество, и не сможет навредить здоровью человека, как агрессивная химия. Это, действительно, безопасное «народное вещество» при очистке машинки для человека и для бытовой техники.
Как это делается?
Для эффективной очистки стиральной машинки с помощью лимонной кислоты следует придерживаться определенной схемы.
- Для стандартной машинки – автомат с загруженностью 5-6 кг необходимо приобрести 200г. лимонной кислоты, для машинки до 4 кг хватит 100г (это примерно 10 столовых ложек без горки).
- Порошкообразное средство следует засыпать в отсек для порошка.
- Затем стоит включить режим стирки на максимально горячей воде 95 градусов и на максимально долгое время.
- Как только запуститься процесс стирки стоит остановить его через минут 10 и дать лимонной кислоте начать действовать.
- Паузу стоит оставить примерно на час по времени. Начнется реакция с отложениями известкового налета, прилипшими волокнами, нерастворенными солями.
- Спустя час стоит продолжить цикл стирки. После окончания следует открыть дверцу стиральной машинки – автомат и очистить резинку и барабан от частичек отлетевшей накипи.
- Чтобы полноценно удалить остатки от очистки машинки, нужно прогнать «вхолостую» короткий цикл стирки.
Чтобы ваша стиральная машинка не стала жертвой известкового налета ей необходимы своевременные регулярные профилактические меры. Лимонная кислота это именно то средство, которое действует эффективно, безопасно и дешево.
Её преимущества следующие:
- Дешевая, легко найти в любом магазине;
- Хорошо вымывается обычной водой;
- Эффективно борется с накипью;
- Устраняет неприятные запахи, плесень;
- Безвредна для здоровья, не вызывает аллергию
Как часто нужно чистить машинку?
Некоторые хозяева не уделяют должного внимания этой проблеме и тогда налет получается толстый, твердый, как следствие машинка ломается, т.к. его уже не удается устранить.
Но если делать ей профилактику лимонной кислотой 3-4 раза в год (в регионах с мягкой водой) и 4-5 раз в регионах с жесткой водой), то проблема будет устранена.
Очистку стиральной машинки можно проводить одновременно со стиркой, тогда загрязненные вещи, в пятнах станут чище. Но этого делать не рекомендуется, лучше запускать очистку отдельным процессом.