Пандемия заставила прокатчиков снять с релиза многие фильмы или отложить их премьеру. Все это не обходится студиям дешево, равно как и закрытие многих проектов, производство которых должно было вот-вот начаться.
12 марта в Лондоне состоялся предпоказ “Мулана” – одного из ожидаемых фильмов этой весны с бюджетом в 200 миллионов долларов. Руководство Disney приняло решение не устраивать европейскую “пирушку” в честь выхода картины, а ограничиться скромной премьерой. И кажется, этого события многие ожидали. Менее чем за день до этого американский президент объявил новый запрет на большинство поездок из Европы, направленный на прекращение распространения коронавируса. Этот запрет на поездки нарушил все планы по продвижению “Мулана” на прибыльном европейском рынке. Учитывая 70 тысяч закрытых кинотеатров по всему миру, у Disney не было выбора.
Непростительные убытки
По мнению экспертов, предварительные оценки указывают на то, что удар по прибыли будет отличаться от всего, что Голливуд когда-либо испытывал за свою историю, и потери вполне могут “перебраться” за одиннадцатизначную отметку. В настоящее время короновирус уже “ударил” по мировой кинокассе на сумму не менее 7 миллиардов. Если учесть оставшуюся часть марта, апреля и мая, упущенная выручка вырастет еще на 10 миллиардов, а общая потеря составит около 17 миллиардов. И если ситуация продолжится после мая, цифры окажутся еще страшнее.
Вынужденные меры
Снятие широкоформатных и крупнобюджетных фильмов с релиза также не обходится дешево. MGM сместило новый фильм о Джеймсе Бонде “Не время умирать” на осень, что, вероятно, обойдется в 30–50 миллионов убытков, учитывая, что рекламные кампании совершаются заранее. Неожиданная отмена “Тихого места 2” практически за неделю до запланированной премьеры обойдется Paramount примерно в 30 миллионов. (В отличие от “Мулана”, режиссер хоррора Джон Красински и продюсеры приняли совместное решение о том, чтобы отложить выпуск фильма, пока глобальная пандемия не спадет). Девятый “Форсаж” также сместился в релизе на несколько месяцев – учитывая, что фильм находится на пост-продакшне, здесь эксперты предрекают менее страшные убытки.
Из-за того, что в последние недели увеличилось число закрытых кинотеатров по всему миру, следование первоначальному графику релизов однозначно бы принесло студиям кассовые потери. В случае с “Не время умирать” это могло привести к тому, что кассовые сборы упали бы как минимум на 30%, что в пересчете составляет 300 миллионов. “Мулана”, вероятно, ждала бы еще большая цифра, учитывая, что фильм был специально нацелен на китайских киноманов.
Не стоит забыть и о большом числе высокобюджетных фильмов, производство которых было остановлено – новый “Бэтмен” с Робертом Паттинсоном, “Король” с Уиллом Смитом, “Русалочка” с Аквафиной, биографическая лента об Элвисе Пресли с Томом Хэнксом, который подтвердил диагноз короновируса, будучи находясь в Австралии. Пандемия коснулась и телевидения – премьеру некоторых сериалов, как например “И повсюду тлеют пожары” с Риз Уизерспун и Керри Вашингтон, также перенесли.
А вы следите за ситуацией по короновирусу?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал – он еще молодой, но с нетерпением ждет своих читателей!
Возможно, вам будут также интересны эти статьи:
Роберт Паттинсон временно не будет новым Бэтменом
Если вам интересна тема короновируса и то, как это отражается на Голливуде, на наше канале вы также можете найти другие статьи.