Без яиц трудно представить рацион человека. В виде омлета или в составе салата оливье этот продукт уверенно вошел в нашу жизнь. Между тем, прений вокруг яиц предостаточно: одни утверждают, что это кладезь полезностей, другие перечисляют и вредные свойства. Попробуем разобраться.
«За»…
Сперва – только цифры, которые позволят оценить яйца объективно.
В одном курином яйце среднего размера содержится 6,5 граммов белков. Для понимания: это 14% дневной нормы белка для женщин и 12 % – для мужчин. В состав яичного белка входят все основные аминокислоты, без которых их не может быть «построен» человеческий белок.
Одно яйцо – это «кладовка» одновременно таких полезных и необходимых элементов, как витамины А, D, E, В3 и В12, биотин, фолиевая кислота и холин, а из микроэлементов – йод, цинк, магний, кальций, фосфор и железо. В состав яичного белка входят такие антиоксиданты, как селен и производные витамина А.
Какова калорийность этого продукта? Одно среднестатистическое куриное яйцо содержит около 90 килокалорий. Причем, практически все жиры находятся в желтке – 99,5% от их общего количества в яйце.
Помимо общей биологической ценности для здоровья, ученые доказали, что постоянное (в меру) употреблении в пищу яиц уменьшает шанс развития рака молочной железы у девочек-подростков.
Особенно полезны перепелиные яйца. Они используются для укрепления иммунной системы, в лечении бронхиальной астмы, при высокой температуре, нарушениях деятельности желудка, артритах, остеохондрозах, ревматизме.
Выпив сырое яйцо, возвращают пропавший голос, с помощью сырого белка лечат ожоги, сваренным яйцом греют пресловутые ячмени на глазах, так как такое оно очень долго хранит тепло. Яичный желток входит в состав шампуней и косметических масок с омолаживающим эффектом.
…и «против»
Но выявлены и негативные свойства этого продукта. Яйца – один из самых сильных аллергенов вплоть до провокации анафилактического шока (крайне выраженной аллергической реакции, которая может привести к летальному исходу). Даже их следы в тесте делают выпечку запрещенным продуктом для аллергиков.
В яичном белке имеется большое количество холестерина (причем "плохого" холестерина - ЛЛНП). Поэтому при соблюдении диеты, направленной на снижение ровня холестерина в крови, рекомендуют съедать не более трех яиц в неделю – меньше, чем половину яйца в день. Здоровые люди могут съедать по 2 яйца в день. но не больше. При этом желательно, чтобы в неделю вы съедали до 6 яиц.
Яйца могут содержать сальмонеллы, поэтому оказаться провокатором сальмонеллеза. Могут ли возникнуть другие болезни из-за употребления яиц? Если у человека имеются конкременты (камни) в желчном пузыре, то употребление этого продукта натощак не рекомендовано, а в ряде случаев и запрещено: желток обладает желчегонными свойствами, а из-за этого в желчном пузыре или протоках могут сдвинуться камни, что чревато выраженным болевым синдромом и даже закупоркой желчных путей.
Так к какому «клану» определить яйца – друзей или врагов? Как показывают объективные данные, этот продукт может быть как полезным, так и вредным в зависимости от количества и некоторых других нюансов употребления.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.