Существует достаточно большое количество пород кур, и начинающим птицеводам, сложно определиться с выбором. Большинство, останавливаются на кроссах и бройлерах. Первые на яйцо, вторые на мясо. Это обусловлено тем, что многие не держат птицу круглогодичного, а заводят её только на дачный сезон.
Действительно, зачем покупать породистую птицу на несколько месяцев? Какой смысл? Породу заводят те, кто содержит птицу круглогодично и получают от неё не только столовое яйцо, но и мясо, цыплят, инкубационное яйцо. Здесь возникает вопрос - какую же породу содержать?
Для наших условий содержания и требований к птице, идеально подошла порода - Джерсийский гигант. Вы когда-нибудь встречали мясную породу кур, которая по яйценоскости почти как Леггорн, а набору веса почти как бройлер? У нас две молодки, этой породы, занеслись очень рано. Одна в 117 дней, вторая в 121 день. Остальные разнеслись в 5 месяцев, хотя везде пишут, эти куры начинают нестись в 6-8 месяцев.
Потребление корма, для своих размеров, приемлемое ≈ 140 г комбикорма + свободный выгул. Джерсики прекрасно переносят холод, жару, загазованность, повышенную влажность. Очень спокойные и петухи, и куры.
Птица очень универсальная, как и на яйцо, так и на мясо. По выживаемости не уступает Кучинским точно. В качестве первой породы подойдёт идеально.
Мы перепробовали много пород, как отечественных, так и зарубежных. У всех свои плюсы и минусы. У Джерсиков, именно для наших условий содержания, нет ни одного минуса!