Найти тему
alco-safe

Вино из компота в домашних условиях - 11 простых рецептов

Оглавление

Бывают случаи, когда мы с неприятным изумлением находим среди заготовок забродивший компот. Зачастую это происходит в следствии не соблюдения условий при консервировании или при хранении. Такой факт сильно расстраивает многих хозяек. В таких случаях предлагается разумное решение проблемы — на основе старого сырья сделать винный напиток. Такое вино собственного производства обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами и непревзойдённым приятным запахом. Хмельной напиток можно приготовить из какого угодно напитка, сваренного хоть из ягод, хоть из фруктов. Процедура изготовления предписывает точного выполнения технологии и рекомендаций.

Подготовительный этап и выбор сырья

Приготовить превосходное вино в домашних условиях смогут даже те, кто отродясь этим не занимался. Перед тем, как начать процесс производства вина из компота, надлежит подготовить принадлежности. В первую очередь готовим тару для ферментации и сохранности готового алкоголя. Для этого предпочтительнее применять пяти или десятилитровые стеклянные бутыли.

Рекомендация. Другим разновидностям может служить деревянная туба или эмалированные бочёнки. Также можно использовать бутыли из пищевой пластмассы. От ёмкостей, изготовленных из металла следует отказываться, поскольку в такой посуде возникают окислительные процессы в жидкости. Исключение составляет нержавеющая тара.

Во время сбраживания вина интенсивно начинает выделяться углекислотный газ. Для его удаления нужно применять гидрозатвор или хозяйственную резиновую перчатку, в которой в одном пальце проделывается швейной иголкой маленькая дырочка. В хозяйственных магазинах продают специальные пластмассовые крышки, которые очень удобные в применении. Достаточно закрыть ей горловину бутыли и налить в неё воды.
Также можно сделать гидрозатвор самому. Для чего, в обычной пластмассовой крышке, проделывается небольшое отверстие, через него пропускается тонкий шланг. Один конец располагается в сосуде, а другой опускается в баночку или стакан с водой.
Самым простым вариантом будет резиновая перчатка.

Чтобы вино начало быстро бродить, для этого во взвар добавляют винные дрожжи, но купить их не так-то просто.
Дефицитные дрожжи можно заменить немытым изюмом или рисом. У них на поверхности образовываются своеобразные дрожжевые грибки, которые ускоряют процедуру ферментации вина.
Также, можно самолично изготовить закваску из пророщенной пшеницы.
Высокоэффективная закваска получается из малины, сахарного песка и воды из-под крана. Всё берётся в одинаковой пропорции, и перетирается в пюре.

-2

Цвет добавляемого изюма должен соответствовать цвету компота.
Норма сахара зависит от сладости компота.

ВАЖНО. Никогда не пользуйтесь компотом, у которого образовалась плесенный грибок. Такой компот не будет сбраживаться, а вкус изготовленного напитка получиться с противной горечью.

Пикантного вина невозможно сделать из перекисшего ягодного или фруктового настоя с острым кислым запахом. Вино уйдёт в уксус и с алкогольным напитком не будет иметь ничего общего.

Рецепты вина из компотов

Предоставляем несложные и легкодоступные рецепты по производству домашнего вина из компота.

Вино из фруктово — ягодных компотов на дрожжах

Для приготовления креплёного хмельного напитка на дрожжах, нам потребуется:

  • фруктовый или ягодный настой — полная трёхлитровая банка;
  • сахар - 3 кг.;
  • гранулированные дрожжи - 15 гр.

Процесс приготовления:

  • из плодов, находящихся в компоте, удаляем косточки;
  • в стеклянную банку наливаем жидкость вместе с плодами;
  • высыпаем туда сахар и дрожжи;
  • интенсивно перемешиваем путем встряхивания;
  • помещаем бутыль в тепло, прикрыв её полотенцем, защищая от попадания дневного света;
  • закрываем горлышко выбранным затвором;
  • завертываем бутыль в одеяло или покрывало, и отставляем сбраживаться на 40 дней;
  • по окончании сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  • переливаем в бутылки и убираем дозревать на холод;

Этот легкий вариант можно применить при наличии сладкого компота из любых плодов.

-3

Производство хмельных напитков происходит следующим образом:

  • освобождаем фруктовый настой от плодов методом процеживания;
  • переливаем настой в подготовленный сосуд досыпаем изюм;
  • сцеженные яблоки складываем в другую ёмкость и посыпаем сахарным песком - 100гр.;
  • ёмкости ставим в тёплое место и выдерживаем 2 часа;
  • через два часа составляющие соединяем воедино, и высыпаем оставшийся сахар;
  • устанавливаем затвор, и отставляем бутыль в тёплое место;
  • чтобы напиток бродил интенсивно, сосуд надо укутать в одеяло или плед;
  • после окончания сбраживания, сусло фильтруем и разливаем по бутылкам;
  • убираем на 2 месяца и продолжаем выдерживать вино.
-4

Продолжение в оригинальной публикации про вино из компота