Постепенно из нашей жизни уходят такие слова и понятия, как честь, верность, мужество, целомудрие, достоинство. Многое оказалось утрачено, забыто, растоптано. Происходит переоценка ценностей, некоторые вещи становятся сегодня не актуальными: хранить верность, иметь несколько детей, женщине заниматься домом и семьей.
Во главу угла становится потребительские и эгоистические принципы, внедряемые в первую очередь средствами массовой информации: «бери от жизни все», «удовлетворяй свои потребности», «добивайся всего всеми правдами и не правдами». Все это на пользу семье, не идет. Сейчас семья находится в глубочайшем кризисе. Разрушается сам институт семьи. Не лучшие времена семья переживает не только в России, но и во всем мире.
Семейный кризис стал глубоким, разветвленным, он, буквально разъедает весь институт семьи и имеет различные уродливые проявления. Оказались разрушенными нравственные представления о браке и семье. Супружеские отношения перестали восприниматься духовным единством и жертвенностью, а превратились в эгоистическое удовлетворение собственных потребностей в браке. Это привело к утрате чувства сопричастности, любви, доверия, нежеланию стать «одной плотью», поступиться чем-либо ради своего супруга.
Благополучием брака выступает именно чувство удовлетворенности или неудовлетворенности в основных сферах семейной жизни. Трудности и их преодоление являются необходимым компонентом семейной жизни.
Утрачено представление о верности супругов и нерасторжимости брака.
Увеличивается количество молодых людей, стремящихся к альтернативным формам устройства собственной жизни. Все больше молодых людей и девушек выбирают сознательную установку на одиночество. Более половины российских девушек и лишь пять процентов шведских считают, что замужество необходимо для женщины.
Психологи выделяют следующие причины одиноких людей:
- негативный опыт, вынесенный из родительских семей;
- рост образования женщины, что часто меняет ее взгляды на представления о самореализации. Она отдает приоритет профессиональному росту, карьере. И это уводят ее от «обременяющих» семейных уз. Кроме того, получение образования, становление в качестве специалиста требует времени, поэтому женщина пропускает детородный период;
- распространенная точка зрения , что легче прожить одному, в том числе и из экономических соображений. Низкий материальный уровень, неопределенность и нестабильность будущего - это прикрытие собственного нежелания брать ответственность за семью.
Формами семейных отношений стали сожительство и так называемый гражданский брак. В первую очередь мужчина и женщина строят свою совместную жизнь без официальной регистрации. А различия связаны с двумя моментами: с продолжительностью и стабильностью совместного проживания и с характером социальной значимости своих отношений.
При сожительстве продолжительность совместного проживания может быть относительно невелика и сопровождаться неоднократными разъездами и воссоединениями, границы такой «семьи» расплывчаты и нечетки.
Гражданский брак характеризуется длительностью и стабильностью отношений, достаточно четкой структурой семейных ролей: пара может иметь совместных детей, и открыто признавать свои отношения как супружеские. Получается как бы игра в семью, где женщина и мужчина живут семейной жизнью «понарошку». Почему они предпочитают такой вариант совместного существования?
В основе гражданского брака в большинстве случаев лежит психологическая неготовность партнеров к ответственности за семью. Сами «супруги» объясняют свой выбор тем, что семью они содержать не могут (не хватает денег), не уверены в правильности выбора (а вдруг встретят кого-то другого, но семья уже есть), желают «получше узнать друг друга». В основе таких отношений лежит недоверие друг к другу, желание подстраховаться. Пользы от такой «страховки» не бывает, один только вред.
Такого рода опыт совместной жизни не оказывает влияния на благополучие последующего брака, можно и «тренироваться», и «совмещаться», но гарантии на будущее нет. Лишь пять процентов таких пар официально регистрируют свои отношения. Как правило, такие пары распадаются.
Продолжение следует....