Копирайт биржа Advego стала для меня воротами в мир копирайта. До этого ни сном, ни духом не помышлял о карьере заказного автора. Писал себе стишки, прозу, публиковал. Вроде даже недурственно получалось. Но стихами сыт не будешь, и я рванул в мир текстовых продаж. Сегодня три месяца тому будет. Писательский опыт оказался ни на хрен не нужен. Ты должен тупо следовать ТЗ. Если тебя что-то не устраивает, смотри ТЗ. Если тебя устраивает все, смотри ТЗ. ТЗ это библия бирж копирайта.
На Advego попасть не сможет только полный ноль в русском языке.
Поначалу, вроде все оказалось не так уж и страшно. Мало того, там можно зацепить заказы и по 100 целковых за 1000. Но…
Как оказалось, есть некоторые нюансы, которые могут отрыгнуться.
В общем, месяца полтора все было безоблачно. За это время я добрался до статуса профессионала и, как Киса Воробьянинов, стал подумывать о небе в алмазах. В рейтинге авторов я уже был в районе 1400.
Первый звоночек прозвучал, когда я получил первый отказ в оплате. Сам дурак. Хапнул заказ на размещение отзыва через «Яндекс». Заказчик в ТЗ не уведомил, что аккаунт нужен из Подмосковья и я лоханулся, сделав отзыв с ярославского аккаунта. Отзыв, естественно, забанили. А я получил первый минус в рейтинге, который потянул вниз всю статистику. Сейчас у меня три отказа и статистика нулевая.
Последний отказ был настоящей подставой от заказчика. Есть маленькая хитрость: бери больше мелких заказов, быстро сдавай их, и рейтинг твой растет. Вот такой копеечный заказ я и взял. Проштудировал все ТЗ, сделал статью и сдал. Дальше началось кино и немцы. В тикетах оповещений появляется «Заказчик отказал в оплате. Причина: В ТЗ указаны три статьи по 1,5 тыс. знаков с оплатой за КАЖДУЮ по 80 рублей». Здесь у меня случился синдром ковша. Я быстренько открываю ТЗ заказа, где черным по белому написано: написать СТАТЬЮ на тему такую-то с оплатой 80 рублей. И три ГЛАВЫ задания. ГЛАВЫ, а не СТАТЬИ! Я пишу в службу тех. Поддержки, мол, так и так, заказчик не прав. Мне довольно оперативно и мило отвечают: у вас, дескать, статья не качественная,- нет запятых и лишние пробелы. Ребята, вопию я, так пусть отправит на доработку! А заказчик вправе не отправлять, просто отказать,- отвечают мне. Ну да, он не прав, что ТЗ составил не по делу, мы его сейчас пожурим, но деньги платить вам не будут. Да возьмите себе эти гроши, - отвечаю я. Мне рейтинг нужно сохранить, чтобы деньги выводить день в день, а не ждать по 16 дней каждого вывода. Может, ни вашим, ни нашим: заказчик оставляет у себя деньги, но снимает отказ по оплате. Ничего не можем поделать, рейтинг у нас считает бот автоматически. И вот теперь я автоматически биржевой бомж.
Для наглядности:
Выполнено работ: 25
КПД Автора (отношение оплаченных работ к общему числу работ): 89.29 %
Отказано в оплате: 10.71 %
Обязательность: 100.00 %
Показатели за 90 дней
Выполнено работ: 23
КПД за 90 дней: 92.00 %
Обязательность за 90 дней: 100.00 %
Средняя длина работы: 3980 символов
Средняя стоимость/1000 зн.: 46.15 руб.
Место в рейтинге: > 5000 (> 5000)
Чтобы вы смогли понять всю печальку положения, поясню значение циферок. Такой КПД – ниже плинтуса. Он означает, что тендеры, которые сейчас бытуют на бирже, отсекают тебя практически от всех заказов. Для того чтобы вернуться в гонку, нужно иметь коэффициент 94%.
Для этого желательно сделать примерно 5-10 работ. А для того чтобы их получить, нужно первым оформить заявку на тендер. А тендер тебе открывается с уже поданными другими авторами заявками. То есть, замкнутый круг. Мало того, моментальный вывод денег дает только статус профессионала и выше А нулевой рейтинг новичка (он обозначается меньше 5000), который вы видите, вообще ни понюшки не дает, так же как и следующая ступень – специалист.
То есть, у меня 25 работ, у 10 заказчиков в белом списке и…мимо носа носят чачу, мимо рота алычу. Есть еще одна, конспирологическая версия происходящего, но ее не докажешь. Я сгоряча загнал того заказчика в черный список и забанил в доступ, а заказчик из первой полусотни на бирже. Ровно с тех пор я не могу взять ни одного заказа.
В общем, я здесь пытаюсь на своем печальном опыте показать вам, что может случиться с любым автором на бирже. Если вы работаете или собираетесь на Advego, будьте готовы ко всему. И следите за КПД, иначе окажетесь таким же бомжиком, как я.
Если сравнить WorkHard и Advego, то первая напоминает дачный поселок, где есть свои недостатки, но все довольно миленько. Правда, и работ там не очень много. Advego это один из Вавилонов копирайта, где в сутки проходят от 500 до 1000 заказов и тысячи исполнителей. И где до тебя никому нет дела. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Последнюю статью из цикла про копирайтинг, я собираюсь посвятить извечно русским вопросам: как быть и что делать? Советы новичкам.
Если вам понравились мои обзоры, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. От вас не убудет, а мне на пользу. Спасибо заранее.