Зачем построили учебный корпус? Для кого он предназначался? Почему советские чиновники не придирались к архитектурному облику здания? Чем могли пользоваться студенты внутри здания? И каково было учиться в Первом ГУМе? История из первых уст от бывшего студента юрфака (то есть меня). Читайте до конца, будет интересно!
Гуманитариев лишком много
После открытия Главного Здания МГУ в 1953 году, гуманитарные факультеты по-прежнему оставались в исторических корпусах на Моховой улице. Объяснялось это просто. Студентам таких специализаций не нужны были просторные научные лаборатории. А близость Ленинской библиотеки приносила куда больше пользы для обучения.
Некоторые исследователи считают, что студентов-лириков было проще контролировать из Кремля, когда они находились рядом. Но это лишь версия. Постепенно гуманитарным факультетам стало не хватать места. Студентов становилось всё больше. Так как престиж этих специальностей среди советских абитуриентов с годами увеличивался.
Поэтому в 1965 году решили построить новый корпус недалеко от Главного здания МГУ на Ленинских горах. Сооружение должно было вмещать 4800 студентов и предназначалось для филологического, юридического и философского факультетов.
Никакой архитектурной ценности
Главным архитектором нового корпуса стал Александр Хряков, лауреат Сталинской премии 1949 года, между прочим. Интересно, что получил он её за участие в строительстве находящейся по-соседству Сталинской высотки - Главного здания МГУ.
За архитектурные излишества проект 1-го Гуманитарного корпуса не критиковали. Он отлично вписывался в представления советских чиновников того времени о прекрасном. Некоторые коллеги позже, наоборот, даже упрекали архитектора в полном отсутствии выразительности.
Отчасти с ними можно согласиться. Никакой монументальности в сооружении нет. В качестве украшений только панели из сиреневой керамической плитки и барельеф скульптора Бориса Широкова на козырьке над главным входом. Причём никакого сюжета в изображении нет. Это просто обнажённые люди, непонятно чем занятые.
По задумке архитектора, здание в стиле советского модернизма должно было гармонировать с Фундаментальной библиотекой. Её планировали построить позже напротив 1-го Гуманитарного корпуса. Но замысел так и не реализовали. Библиотеку возвели только в 2000-х уже в другом месте.
Что была внутри?
Здание Первого Гума (это жаргонное название - официальное - Первый Учебный корпус) построили в 1970 году. Оно получилось 11-этажным. На первом разместились библиотека и поточные (лекционные) аудитории, рассчитанные на разное количество студентов. Зайти в эти помещения можно было и со второго этажа. На нём же расположили актовый зал и столовую.
Выше - учебные аудитории и кафедры. Корпус построили по коридорной системе. То есть длинный и достаточно узкий коридор. В конце обеих частей разместили лестницы и туалеты. По бокам двери аудиторий или кафедр. С одной стороны коридор заканчивался окном, с другой - стеной.
Возможно, в то время, такая планировка была удачной. Однако со временем стала совсем не удобной. Студентов, преподавателей и кафедр становилось с каждым годом больше. А места - меньше.
Каково учиться в этом здании?
Мне посчастливилось учиться здесь на юридическом факультете целых 3 года, пока нас не перевели в новый корпус. Юрфак располагался с 6 по 8 этаж. Об архитектуре я в то время не думал. Но с точки зрения студента, корпус выстроен неудобно. Во-первых, многие аудитории были холодными из-за плохой теплоизоляции.
Во-вторых, лифты. Настоящий кошмар. Дождаться их было непросто. А перерывы между парами составляли 20 минут. Обычно скапливалось много народу, и войти внутрь сразу могли не все. К тому же, разные лифты останавливались на определённых этажах (одни на чётных, другие на нечётных). В одном месте были лифты, на которых можно было попасть на все этажи. Но такое путешествие было слишком долгим, если вам нужно было сильно высоко.
В-третьих, поточные аудитории были ужасными. С ободранными сидениями (видимо, с момента открытия ещё были). Насколько я знаю, сейчас их отремонтировали.
В-четвёртых, жутко неудобный гардероб. Очереди были сумасшедшие. Хотя старушки с номерками передвигались довольно бойко. Конечно, есть и приятные воспоминания. Например, сборища на Большом и Малом сачках (это пространство после входа, где был гардероб). Помню, что около 3-й поточной аудитории был кафетерий со вкусными хачапури:)
Сейчас из первенцев внутри Первого учебного корпуса остался только филологический факультет. Остальную площадь занимают коммерческие отделения со странными специализациями (типа высшей школы управления и инноваций).
Но здание по-прежнему остаётся одним из символов МГУ, пускай и не таким уж оригинальным с точки зрения архитектуры. В конце концов, главное не то, как выглядит университет снаружи, а то, какие знания получают студенты в его стенах.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!