Найти тему
Всё обо всём

Овсяный кисель с калиной – рецепт во время поста

Оглавление

Из напитков в пост полезно употреблять кисели. Они насыщают, положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Кисели с добавлением витаминных ягод и меда помогают поддержать иммунитет в начале весны. Овсяный кисель с калиной, рецепт которого предлагаем читателям, великолепный напиток не только для постного меню, но и для всех тех, кто хочет быть стройными и здоровыми.

На 5-6 порций необходимые ингредиенты:

• хлопья геркулесовые (овсяные) – 2 стак;
• ягоды калины – 125 гр;
• мед – 0,5 стак;
• сахар – 2-3 ст. лож.

Как готовить

1. Овсяные хлопья пересыпьте в миску, залейте холодной питьевой водой на 1,5 ч, воды возьмите в соотношении 1:3. Каждые двадцать минут хлопья в воде перемешивайте. Для приготовления киселя не рекомендуется брать овсянку, не требующую варки.

2. Пока замачивается геркулес, ополосните ягодки калины и отправьте в сотейник с толстым дном. Поставьте на маленький огонь, добавьте сахар и при постоянном помешивании прогрейте калину, не доводя до кипения.

3. Возьмите толкушку и разотрите прогретые ягоды с сахаром. Снова поставьте на огонь и теперь, опять помешивая, дайте покипеть 2-3 минутки. Готовый сироп процедите через двойную марлю.

4. Добавьте к калиновому сиропу овсяный настой. Смесь поставьте на малый огонь и нагрейте до кипения, непрерывно размешивая. Добавьте мед, варите кисель, чтобы еле-еле кипел – 20 мин.

5. Разлейте его по керамическим чашкам/пиалам и охладите в холодильнике – минимум 2 ч. Полезный и питательный овсяный кисель с калиной можно употреблять на завтрак, полдник или как перекус. Ангела за трапезой!

Этот рецепт мне рассказала моя бабушка, и я довольно часто готовлю по нему. Получается очень вкусно!