Российская империя всегда привлекала на военную службу коренных жителей присоединенных земель. Этим самым достигалось несколько задач. Во-первых, более скорая ассимиляция местных жителей вновь присоединенных земель. Во-вторых, снижались расходы на защиту новых земель, так как она перекладывалась на местные власти, как и содержание военизированных соединений. Плюс в случае войны российская армия в короткие сроки получала дополнительные силы, опять же без особых лишних расходов на содержание иррегулярных формирований. Посмотрим, кто и когда служил в русской армии.
Калмыцкое войско
Точная дата вхождения калмыков в состав российской империи до сих пор является предметом спора историков. Но известно, что 1724 г. произошло крещение калмыцкого тайши (вождь, старейшина, старший владыка) Баксадая-Дорджи, в крещении он получил имя Петра Тайшина. Петр Великий самолично вручил ему титул российского князя и власть над всеми крещеными калмыками в Волжской степи.
В 1737-38 гг. был заложен Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Согласно планам властей, он должен был стать административным центром территории населенной калмыками. В 1739 г. было сформировано Ставропольское калмыцкое войско – иррегулярное формирование на службе российской империи. На 1745 г. данное формирование имело следующую структуру – войсковой атаман, судья, писарь, канцелярия и рядовой состав. Первоначально войско состояло из 8 рот, но к 1802 число рот было увеличено до 11, имевшим в своем составе 800 казаков. Общая же численность калмыцкого войска составляло на тот момент 2830 казаков и 81 старшин.
С 1806 по 1915 гг. Ставропольское калмыцкое войско входило в калмыцкий округ Донского казачьего войска.
Для несения воинской службы был сформирован Ставропольский калмыцкий полк, имевший в своем составе 500 казаков, который принял активнейшее участие в Отечественной войне 1812 г и в зарубежном походе русской армии 1813-1814 гг.
В 1842 г. Ставропольское калмыцкое войско было упразднено, а входившие в него части вошли в состав Оренбургского казачьего войска.
В годы Гражданской, большая часть казаков-калмыков были на стороне белых в составе 80-го Джунгарского (Зюнгарского) полка и Ставропольского конного полка.
Башкиро-мещерякское войско
После принятия башкирами русского подданства (1557 г, правление Ивана Грозного), им было дано право на формирование собственных вооруженных образований.
Эти формирования в апреле 1798 г. получили высочайшее дозволение на право перевода в военно-служивое сословие с обязанностью нести пограничную службу на границе киргиз-кайсацких степей. С 1978 по 1849 гг. на Оренбургскую линию башкиры выставляли ежегодно 5.5 тысяч человек.
В Отечественной войне 1812 г. башкиро-мещерякским войском было выставлено 28 конных полков. Каждый, из которых имел пятисотенный состав и следующую структуру – командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, квартирмейстер, полковой имам, 10 пятидесятников (полусотников) и рядовые казаки.
Французы прозвали их «северными амурами, а память о зарубежном походе в 1813-1814 гг. остались в названиях некоторых поселений нынешней Челябинской области – Берлин Париж, Фершампенуаз. И в башкирской народной песне «Любезники, любизар» - по легенде, после одного боя Кутузов обратился к башкирским полкам со словами «Молодцы любезные».
В 1855 г. Башкиро-мещерякское войско было переименовано в Башкирское войско, а с 1863 г. оно прекратило свое существование, так как границы империи отодвинулись, и нужды в содержании здесь войск более не было.
Но за время существования Башкирское войско успело принять участие не только в Отечественной войне 1812 г, но и в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в Хивинском походе русской армии 1839-1840 гг., в походе на Кокандское ханство и в Крымской войне в 1853-1856 гг.
Бурятское войско
В начале 18 века на охрану восточных рубежей империи вышли представители бурятских родов, которые исконно проживали в Забайкалье. Произошло это примерно в 1727-1728 гг.
А в 1764 г. бурятские старшины предложили на основе четырех бурятских родов основать 4 бурятских казачьих полка. Согласие властей было дано и 4 полка шестисотенного состава приступили к службе. Каждый полк именовался по названию рода, представители которого составляли основу формирования – Атаганский, Ашибагатовский, Сартуловский, Цонголский.
Набор в полки был исключительно добровольный, но желающих было очень много. Основной причиной такого энтузиазма было то, что семья служивого освобождалась от уплаты ясака. Вскоре полки получили казачьи привилегии, но взамен этого со служивых потребовали обязательной службы.
Имелось и отличие от прочих казачьих войск – буряты не жили на границе, а служили на не год. Потом возвращались домой на три года, после чего опять следовала годовая служба. И т.д.
До 1851 г. Бурятское войско имело статус самостоятельного формирования, с указанного времени оно вошло в состав сформированного Забайкальского казачьего войска. И уже в его составе принимало участие в Крымской войне 1853-1856 гг. участие в Амурском походе (1889), в подавлении «восстания боксеров» в Китае (1900), и, конечно же, русско-японская война 1905. Принимали бурятские казаки участие и в Первой мировой в составе 1-й Забайкальской казачьей дивизии, она действовала на польском и галицинском направлении. Один из казаков – Аюр Сакиев, стал полным Георгиевским кавалером.
Гражданская война расколола бурятских казаков на две части – белых и красных.
Дагестанский конный полк
Когда российская империя начала свою экспансию на Кавказ, то местное население встретило это двояко. Одни оказали упорное сопротивление, другие же охотно пошли на российскую службу. Из последних в 1842 г было сформированы две сотни, полученному отряду было присвоено название «Дагестанские всадники». Начинание было признано удачным и количество сотен в 1850 г. было увеличено вдвое.
16 декабря 1851 г. императором Николаем I. Был подписан указ о создании Дагестанского конного иррегулярного полка. Весь состав формирования был собран из народов Дагестана, несмотря на это полк принял активное участие в кавказской войне на стороне России. Но все же первое время полком командовали выходцы из христианских народов Кавказа – ими были майор Михаил Джемарджидзев, после полковник Захарий Чавчавадзе, полковник князь Илья Челокаев (Чолокашвили). Однако в скором времени их сменили командиры мусульмане – полковник Наиматулла Гайдаров (азербайджанец), полковник Инал Кусов (осетин), полковник Гусейн-хан Нахичеванский (азербайджанец), полковник Сафарбек Мальсагов (ингуш).
Полк принимал участие во многих походах русской армии – Мангышлакском, Хивинском, в Ахал-Текинской экспедиции. Такое рвение было оценено властью и в 1894 формирование переименовали в Дагестанский конный полк, и он из иррегулярных частей перешел в регулярные части армии. С 1895 по 1904 гг. состав полка и организация имела схожесть с казачьими формированиями, а, включая с 1904, полк был включен в состав регулярных кавалерийских частей империи и был приравнен к драгунским частям.
Текинский конный полк
Туркмены издавна считались одними из самых воинственных народов на среднеазиатском побережье Каспийского моря. Поэтому не удивительно, что Российская империя обратила на них свое внимание. В 1885 г. была сформирована Туркменская конная милиция. Через несколько лет это иррегулярное формирование было преобразовано в Туркменский конный иррегулярный дивизион в составе из двух конных сотен. С 1899 по 1908 гг. им командовал один человек Малахий Маргания (туркмены называли его Мерген-ага). Начинал он со звания ротмистра (потом подполковник и полковник).
В 1911 г. из названия дивизиона убрали слово иррегулярный, а в 1914 г. на базе дивизиона развернули конный полк с одноименным названием. Комплектование полка велось только добровольцами – в основном набирали среди туркменов, проживающих в Закаспийской области. Полк состоял из 4 эскадронов и входил в состав Закаспийской казачьей бригады. В составе, которого и принял участие в Первой мировой. Воевал полк настолько успешно, что за первые два месяца войны 67 человек получили Георгиевские кресты (весь состав полка составлял 627 человек). То есть каждый десятый являлся георгиевским кавалером.
За успехи на поле боя, российский император переименовал полк в Текинский конный полк. Этим названием подчеркивалось, что основная часть конников полка принадлежала текинцам Ахала и Мерва – это наиболее воинственные представители туркменского народа.
Кроме вышеперечисленных формирований в имперской армии в разное время служили и другие иррегулярные войска:
- Албанское войско – состоял из греков и арнаутов (православные албанцы);
- Волошский гусарский полк – сформирован из выходцев из Валахии (Румыния);
- Азербайджанская Кянгерлинская конная милиция.
Кроме этого существовали кабардинские, осетинские, татарские, чеченские, ингушские, крымско-татарские части. В Первую мировую военное министерство империи разработало проект создания Ефратского казачьего войска. Согласно проекту он должен был быть сформирован из христиан – ассирийцев, армян и езидов Ближнего Востока. Но этот проект так и остался только на бумаге.