Найти тему
Мама-врач

Холестерин: что необходимо знать. Рекомендации по выбору продуктов питания

Почему высокий холестерин опасен для здоровья?

Сам по себе высокий холестерин не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина. Да и не весь холестерин вреден, как оказалось.

Почти весь человеческий холестерин вырабатывается и утилизируется в печени. Он нам необходим для жизни. Но иногда, по ряду причин, холестерин утилизируется в печени не весь. Печень начинает не справляться, а питается человек "хорошо", избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды — так развивается атеросклероз.

Большие бляшки или бляшки, осложнённые тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что препятствует прохождению крови по сосудам. Нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к её отмиранию.

Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда.

Если в мозге — мозговой инсульт.

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходим биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин. Получить направление можно у участкового терапевта.

Помочь организму и предотвратить накопление плохого холестерина крови должно правильное и сбалансированное питание. Позаботьтесь о печени — и она отблагодарит вас долгой и полной жизнью!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Рекомендуются: продукты содержат мало холестерина, жиров и много клетчатки. Они должны использоваться регулярно в качестве основы рациона

Жиры. Максимально уменьшить приём всех жиров. Ограниченно: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло. мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст. л.

Мясо, яйца. Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яйца предпочтительнее в виде омлета или сваренные вкрутую, 1-2 в день

Рыба. Все виды, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь (не селёдка), сардины, тунец, лосось. Морской гребешок

Молочные продукты. Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности

Фрукты, овощи. Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, варёный или печёный картофель. Свежие или сушёные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль

Злаки и выпечка. Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, щербет

Супы. Овощные супы

Напитки. Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки

Сладости. Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара

Приправы. Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы

Не рекомендуются: продукты содержат большое количество холестерина, насыщенных жиров и/или сахара. Их следует исключить из пищевого рациона.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ

Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Не используйте "поджарок", овощи в готовящиеся супы добавляйте свежими (сушёными, после заморозки). Мясо запекайте на решётке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи и зелень. Избегайте жаренной пищи, ешьте пищу варёную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

Будьте здоровы!