Георгия Юматова мы знаем как великолепного актёра, органично сыгравшего военного Алексея Трофимова в любимом многими фильме «Офицеры». Но не каждый знает, что этой органичности Георгий Александрович добился не штудированием учебников по актёрскому мастерству, а непосредственным участием в Великой Отечественной войне. И шрамы, которые показаны в картине, это не удачный грим, а боевые отметины героя…
Жора с детства хотел быть моряком. Откуда взялась такая навязчивая идея, он и сам, наверное, не знал, в его роду моряков не было. Ни разу не видев моря, он грезил волнами и бескрайними синими просторами. Как это ни прискорбно, но шанс ему дала война. Понятно, что 15-летнего подростка на фронт не возьмут, а в военно-морскую школу – запросто. Туда-то Жора и поступил, а уже в 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер.
Этих моряков называли «смертниками», ведь любой их выход в море мог завершиться уничтожением катера и гибелью команды. Тем не менее к Георгию судьба была благосклонна: несмотря на то, что трижды катера, на которых он служил, уходили под воду, он сам выживал благодаря случайностям.
Одной из них, например, стала собака, которую Жора притащил на корабль. Во время очередной бомбёжки она так сильно испугалась, что прыгнула за борт. Юный краснофлотец не растерялся и последовал за ней – спасать. А в это время корабль на щепки разнесла вражеская бомба. Он оказался единственным, кто выжил. С тех пор своими самыми большими друзьями Юматов считал собак.
Уже после смерти фронтовика и актёра его боевые товарищи, дослужившиеся до высоких званий, вспоминали, что Жора, будучи на флоте сигнальщиком, достиг в этом деле немыслимых высот. Он идеально знал сигнальную азбуку и с невероятной скоростью передавал приказы на другие корабли. А если учесть, что вокруг рвутся вражеские снаряды, а он стоит на полностью открытом месте – его же должно быть видно – то поражаешься его хладнокровию, выдержке и отваге.
В 1944 году краснофлотец Георгий Юматов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В наградном листе его командир старший лейтенант Бутвин (? неразборчиво) указал:
«Являясь сигнальщиком БКа 424, днём 14-го октября во время боя в районе г. Смедерово Юматов бесстрашно стоял на своём открытом боевом посту. Он под вражеским огнём передавал семафором приказы комдива всем катерам дивизиона.
Во время ночного боя с 15 на 16 октября тов. Юматов всё время находился на боевой рубке и показывал командиру и пулемётчику направление на огневые точки противника, в темноте наблюдал за действиями наших катеров и докладывал комдиву. Когда на катер был направлен весь огонь противника, тов. Юматов сам стрелял из пулемёта ДТ. Своим огнём тов. Юматов подавил три огневых точки противника».
Но высшее руководство посчитало, что краснофлотец достоин медали Ушакова.
На этом боевой путь будущего актёра не завершился. Были ещё Будапешт и Вена. Распространяться об этом Юматов не любил, но однажды всё-таки поделился с товарищами, которые и записали его рассказ:
«Это был уже апрель, конец войны – Венская операция. Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны… Туман… Авиация не работает»…
Оба берега Дуная – пока за немцами. И по мосту идут их танки. Тогда матросы-десантники по канатам забрались на мост и взорвали несколько вражеских машин. Среди немцев началась паника, которой воспользовались остальные наши части и выбили их из города. Но для многих краснофлотцев этот бой на мосту стал последним. Оказался в госпитале и Юматов.
Голова, плечо, спина… Его зашивали по живому, дав предварительно стакан спирта, потому что наркоз не взял.
За операции 1945 года Георгий Александрович был награждён медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Также в 45-м ему вручили медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени.