Этот вопрос будоражит умы многих начинающих таксятников. Слава монстра-кошкодава на коротких ножках давно преследует эту популярную породу. Так могут ли ужиться такса с кошкой? Давайте разберемся.
Такса - собака в высшей степени разумная, и главная ценность в насыщенной событиями жизни таксы - сама такса.
Отсюда следуют основной принцип в воспитании таксы: маленькие упрямцы должны отчетливо осознавать, что нарушение правил, продиктованных владельцем, приводит к ухудшению качества таксы.
Риск стать собакой отшлепанной, униженной и даже оскорбленной не остановит ее, нет. Но подумать над этим пять - десять секунд (которых опытному таксятнику должно хватить) - такса может. За эти драгоценные мгновенья опытный таксознаток должен успеть схватить свое сокровище за любую из частей ее тела (наши потрясающие питомцы гуттаперчивы, имеют растягивающуюся на размер приличной гончей шкурку и запас защечных складок в придачу), другой рукой схватить кошку, или тяжелый предмет, способный напугать кошку и действовать в следующем порядке:
Отчаянно вопящая такса, должна быть поднята максимально возможно высоко над землей (она уже одумалась, взвесила все "за" и "против", и решила оставаться пусть слегка испорченной воспитанием, но настоящей таксой). Обалдевшая от вашей бесцеремонности кошка, должна отступить, во чтоб это ни стало, в единственно безопасное для нее место - на вертикальное препятствие. Владелец, собаки реализовавший этот сложный кульбит, должен несказанно радоваться тому факту, что по улицам города не ходят тигры (размер бы таксу не смутил) и коротконогие охотники еще не научились летать...
Представили? А теперь пару слов о том, как сделать так, чтобы подобные сцены забавляли вас лишь при прочтении этих строк.
Первое правило мирного сосуществования кошек и таксы - отсутствие убийственного опыта у последней. Ваша такса не просто не должна знать вкус кошачьей крови, она не должна кошек гонять, даже лаять на представителей семейства кошачьих разрешать не стоит.
В противном случае, вам придется распечатать инструкцию, изложенную выше, выучить ее, и применять , по мере возможности, тренируя свою физическую форму, ловкость, силу голоса и дальнозоркость.
Второе правило, касающееся совместного проживания таксы и кошки в одном доме: у мяукающего племени всегда должен быть надежный путь к отступлению: на шкаф, на люстру, на карниз. В доме должны быть все равны, кормятся животные строго в разных местах, в лотках не должно быть цементного наполнителя, и все противопаразитарные -вакцинационные мероприятия проводятся в унисон. Никаких: "наш котик никогда не бывает на улице, зачем ему делать прививки и прогонять глистов?".
Значительно проще владельцам, чья такса едет в дом с живущим там представителем кошачьих. Обратная ситуация допустима лишь в случае полного отсутствия "кошкогонного" опыта у вашей таксы.
Помните: такса наверняка не станет воспринимать котенка, как взрослую кошку. Скорее всего - как мышку. Пока котенок мал, его жизнь зависит от вашей осторожности. Животных нельзя оставлять в одном помещении без присмотра. Иначе.. ваша такса узнает вкус крови.
Если вы зададите поисковой системе банальный вопрос: "могут ли жить такса с кошкой?" вам в ответ высыпется немалое количество милых фотографий. Конечно же - может.
Если владелец занимается воспитанием своей таксы, и понимает ее наклонности, как и возможности живущей рядом кошки.
У 76% владельцев "выпускников" нашего питомника собаки живут с кошками. В нескольких семьях - с хорьками и даже.. домашними крысами. (на свободном выгуле!) Неприятности случаются, но совсем не так часто, как можно было предположить, ведь у нас - настоящие, рабочие таксы. Дело лишь в ответственном отношении владельцев, и любви к своим домашним питомцам.