Найти в Дзене

Чем русская колонизация Сибири отличается от западной колонизации?

Русская колонизация областей к востоку от Урала отличается от западных колоний следующими способами:

  • Это не связано с морским транспортом. Следовательно, водные пути не обозначали естественную границу между материком и колониями и сделали нынешнее устройство больше похожим на Англию против Шотландии и Уэльса, чем на Данию против Гренландии. Как только мы пересекли Берингов пролив и отправились на Аляску, все усложнилось, и нам пришлось прервать проект.
  • Нам не приходилось сталкиваться с колониальным соперничеством, например, между Британией и Испанией в Америке. Также была небольшая традиция документирования вещей. В результате злодеяния, подобные тем, которые совершались во время повторных столкновений с чукчами , русско-индейской войны на Аляске в 1802-05 годах или резни в Унангане в 1776 году, в лучшем случае оставались на периферии публичных знаний. Внутри России это считается актом антипатриотической ереси, проводящим параллели между нашим обращением с азиатскими и американскими аборигенами и европейской колонизацией Северной и Южной Америки.
  • Русская колониальная традиция всегда делала упор на налогообложении и патрулировании периметра, и почти ничего другого. Присутствие государства в колониях долгое время ограничивалось несколькими логистическими центрами, как во времена варягов. Строительство Транссибирской магистрали было первой крупной инициативой Империи по активной колонизации этих территорий. В результате имперская колонизация была поверхностной, ненавязчивой и эпизодической. Что отражается в нашем общественном восприятии как процесс доброжелательного, постепенного, гармоничного распада малых этнических групп в русской нации.
  • Использование слов «колония» и «колонизация» применительно к территориям к востоку от Урала - плохой вкус в России. Вместо этого мы используем слова «присвоение» ( osvoyénie ), «поселение» / «население» ( zaselénie ) и «развитие» ( развитие ). Искусство ниже иллюстрирует, как мы видим процесс. Вы видите толпу людей смешанной славянской, тюркской и алтайской национальностей, которые общаются и торгуют друг с другом. Многие из них носят доспехи и оружие, но почти невозможно понять, против кого эти люди вооружены.