Брошенные и забытые деревни производят странное и страшное впечатление. Эти места привлекают туристов, «черных копателей» и прочих любителей экстрима.
Покинуты и забыты
Такие деревни есть и на Кубани. Хотя, правильнее будет сказать, станицы, села и хутора, характерные для этого региона. И это, казалось бы, в богатом крае, где сравнительно недавно проходила Олимпиада и, где много инфраструктурных проектов. Сколько таких мест в центральной России – даже страшно себе представить.
Есть два типа пустых станиц. Первые – это станицы, покинутые жителями по тем или иным причинам. Работы в таких населенных пунктах практически нет, и ловить здесь особенно нечего. Молодежь массово мигрирует в города. Старики просто вымирают. Вторая группа – исчезнувшие с лица земли из-за каких-либо природных или техногенных катаклизмов. Таких деревень в нашей стране тоже хватает. В заброшенных деревнях до сих пор стоят дома, сквозь которые прорастают деревья и бурьян. Сюда и направляются различные искатели приключений на свою пятую точку.
Готовы декорации для хорроров
На Кубани известны несколько покинутых селений. Одно из них – поселок Старошабановский. Добраться туда непросто. Брошенный поселок находится в горах, и чтобы доехать, нужен внедорожник. Точное месторасположение поселка можно найти на старых советских картах. Место здесь настолько же мрачное, насколько и живописное. Готовые декорации для фильмов ужасов. Недаром сюда будто магнитом притягивает туристов.
Еще одно довольно известное заброшенное поселение – Подпокровская женская община. На картах место не обозначено. Поговаривают, женщины в общине жили вполне нормально, занимались сельским хозяйством. Чтобы найти место, где располагалась община, понадобится опытный сталкер – все заросло лесом, и ни дороги, ни тропинки туда нет. Зато любители старины будут вознаграждены. Говорят, там до сих пор можно найти ценные предметы антиквариата.
Под Горячим Ключом на Кубани более ста лет назад существовала станица Пензенская. Проживало здесь чуть более тысячи человек. Станица была основана во второй половине 19 века и входила с состав Кубанской области. Но в 1923 году населенный пункт был упразднен, а жители – выселены. Сегодня на этом месте находится военный полигон Молькино. Правда, в глубине местных лесов при желании до сих пор можно найти то, что осталось от станичных домов.
Говорят, всего на Кубани около дюжины заброшенных станиц. Но еда в том, что количество таких населенных пунктов год от года растет. И это печально.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца.
Не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
«Чернобыль». По местам популярного сериала
Кладбище, которого нет
Ужасы в заброшенной штольне