Найти в Дзене

Про грамотность в интернете.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

О грамотном письме в интернете неустанно спорят. Одни доказывают, что интернет на то и интернет, а не урок русского, другие яро отстаивают правила великого и могучего. Есть еще молчаливая часть людей, но и они делятся на тех, кто пришел в интернет не за чистописанием пришел, а есть те, кто ничего не может написать из-за крови из глаз.

Эти споры чаще возникают у блогов с большим числом подписчиков, часто очень грубо и неприлично выглядящие.

Какова же причина безграмотного написания? Основной аргумент - "Мы не в школе". Ну конечно мы не на уроке русского языка, все совершают ошибки и опечатки. Но даже для примитивной проверки текста есть много редакторов, так что грубые ошибки очень легко исправить. Есть более сложный вариант грамотного текста - знание родного языка, но "мы ж не в школе". Ну и это святая обязанность учителей и родителей научить нас говорить и писать по-русски без ошибок, тем более когда это было?... Не так ли?

Я уверена, что не так. Человек живет и саморазвивается. Школа дает нам базовые знания, которые нужны нам для жизни. И не важно, что вы пропустили правило ЖИ-ШИ, можете изучить его самостоятельно. Конечно есть еще много более сложных правил, но, использовав пару раз правило в жизни, оно запоминается. И порой нужно вспоминать забытые, малоиспользуемые правила русского языка, это нормально. Ненормально обвинять людей, ратующих за высокий уровень языка у носителей, в том, что они отстаивают грамотную речь и письмо.

Так что давайте для начала думать грамотно, после этого говорить и писать тоже грамотно. Да, зарплата не вырастет от этого, хотя... кто знает!)

Уважайте себя и свой язык!