Глобальный тренд в SEO — поведенческие факторы. Их снова крутят (о Боже, Яндекс, сделай, что-нибудь!), о них спорят и они действительно работают. Показатель, с которого начинаются поведенческие — CTR. Ниже рассмотрим, как увеличить органическую кликабельность, используя структурированные данные.
CTR (click-through rate или кликабельность) — соотношение числа кликов к количеству показов сайта по запросу в выдаче поисковых систем, выраженное в процентах.
Основные типы структурированных данных
Структурированные данные — формат кода, который используется для разметки различных типов информации на наших сайтах. Благодаря им поисковые системы лучше понимают тип контента и:
- подтягивают в сниппеты дополнительные фрагменты, делая их привлекательнее и информативнее для пользователей;
- добавляют сайт в различные блоки на выдаче: карусели, граф знаний, рецепты, инструкции и так далее.
Словарей для разметки много, но чаще всего используются:
1. Микроразметка Schema.org. Стандарт, который прекрасно понимает как Google, так и Яндекс.
Ниже пример сниппета страницы, на которой правильно используется словарь schema.org/Recipe. Размечен каждый элемент рецепта: от картинок до ингредиентов. Результат:
В коде страницы разметка для ингредиентов выглядит так:
Но к правилам оформления мы ещё вернёмся.
2. Open Graph — протокол, разработанный Facebook для формирования превью при шеринге репостов с сайтов в социальных сетях (FB, ВК, Twitter, LinkedIn, Pinterest).
Форматы и синтаксис
Разметка добавляется в HTML-код страницы, поэтому способы могут быть разными. Основные:
- Microdata — для обозначения элементов на странице используется атрибуты itemprop и itemtype. Громоздко, но просто и понятно как Google, так и Яндексу.
- JSON-LD — структурированное описание контента размещается с помощью тега <script> в заголовке <head> или теле <body> страницы. Код может подтягиваться динамически, поэтому есть много плагинов под различные CMS для автоматизации разметки. Этот формат особенно приветствуются Google, но пока не поддерживается Яндексом.
- RDFa — встречается всё реже. Также, как и в microdata, используются атрибуты для разметки видимых для пользователей HTML-элементов: property и typeof.