Вести беседу, это целое искусство. Любое общение и знакомство с новым человеком строится на вопросах друг к другу. Не всегда вопросы могут быть уместными и тактичными. Есть вопросы, которые ставят в тупик. Если человек, который задает их важен для вас и не хотелось бы потерять его расположение, и вам важно сохранить с ним дружеский тон в беседе, тогда стоит научиться искусно уходить от неудобных вопросов.
Давайте рассмотрим основные типы вопросов и примеры ответов на них:
1. Встречный вопрос. Чтобы избежать ответа на вопрос с помощью данного приёма, нужно постараться задать свой вопрос в ответ. При грамотно использовании приёма вам удастся заставить вопрошающего отвечать на ваши собственные вопросы. Вот как это выглядит:
- А что тебе твой любимый подарил на 14е февраля?
- Лучше сначала ты поделись, как удивила своего мужа?
В процессе смотрите, как отвечает собеседник, если сухо и быстро пытается повторить свой вопрос, задавайте уточняющие вопросы: например "И как он отреагировал на твой сюрприз?" “Вы часто с мужем делаете друг другу подарки?” И так далее.
2. Игнорирование вопроса. В этом случае можете притвориться, что не услышали вопрос. Этот метод можно применять, если заданный вопрос слишком щепетильный для вас и задевает личную тему. Чтобы не молчать в ответ направьте разговор в другое русло, задав допустим свой вопрос или рассказав интересную новость. Если человек воспитанный, он поймет, что тема для вас деликатная и больше не будет вас беспокоить вопросами такого характера.
Пример диалога:
- Ну, что, тебе уже легче после твоих процедур? Помогли они хоть или зря выброшенные деньги?
- Ой, а я тут вспомнила, мы же вчера посетили новый каток! Ты знаешь это такой восторг! Сейчас подробнее расскажу, может и ты с детьми захочешь сходить...
3. Отсрочка вопроса. Если вы не готовы дать ответ сейчас же, вы можете его отсрочить. Этот прием не всегда срабатывает при личной беседе, но отлично подойдет если вопрос был задан на публичном выступлении при большом скоплении людей. Вряд ли человек захочет спорить с вами и требовать ответа на вопрос.
Можете использовать такие фразы:
- Интересный вопрос вы мне задали, мне нужно подумать прежде чем ответить на него, а пока хочу сказать такую вещь…
- Благодарю за вопрос, но не кажется ли вам, что сначала уместно было бы рассмотреть другую сторону вопроса, а именно…
- Вы немного опережаете события задавая такой вопрос. Я отвечу на него, но немного позже.
4. Отшутитесь. Это идеальный способ уйти от навязчивого вопроса. Используйте юмор, как вашу “палочку выручалочку”. Конечно, лучше всего использовать данный прием, если вы знаете человека лично и он адекватно воспримет ваш юмор.
Пример:
- Когда уже при оформлении заказа у вас появится возможность оплатить курьеру прямо в руки?
- Вы знаете это как в том анекдоте…
5. Похвалите в ответ. Кто из нас не любит похвалу? В момент неудобного вопроса переведите весь разговор на собеседника уделив ему максимум внимания. Скажите ему, что еще не встречали человека, который бы так мастерски задавал интересные вопросы. Спросите, где он этому научился? Сможет ли показать вам пару приемчиков? Так, вы легко уйдете от ответа и при этом сможете продолжать беседу, сохранив дружеские отношения с собеседником.
6. Подмена понятий. Если вам не хочется отвечать на поставленный вопрос - ответьте на другой. Пошаговый план ответа на вопрос такой: отвечая на вопрос не давайте никаких фактов, а в последствии развивайте тему дальше и постепенно уходите от конкретного вопроса.
Вот как это выглядит на примере:
- Какую прибыль дает Ваш бизнес?
- Смотря с чем сравнивать. В этом году я полностью доволен результатом, ведь было вложено много сил. Не жалею, что потратил время на дополнительное обучение и расширение штата. Следующий наш шаг это масштабирование. Вот вы, как считаете, на каком этапе развития бизнеса можно переходить к масштабированию?
Кстати этот прием активно используют политики, и другие медиа персоны, когда хотят уйти от вопроса. В результате собеседник вроде получает ответ, но сказать, что именно ему ответили не сможет.
7. Переформулируйте вопрос. Смысл данного приема в том, чтобы показать собеседнику нелепость заданного вопроса. Ваша цель остаться собранным и дать понять, что вопрос вас не задел. Есть такой тип вопросов, которые люди задают с целью провокации, с желанием задеть за живое, заставить чувствовать вас неуверенно. Главное сохраняйте спокойствие при ответе. Важно не переборщить с сарказмом иначе собеседник может обидеться.
Пример такого диалога:
- Почему ты купила такое платье?
- То есть, правильно ли я тебя понимаю, ты хочешь спросить почему я сначала не посоветовалась с тобой перед покупкой платья и не доверилась твоему вкусу?
В конце хочется добавить, если неуместные вопросы - это норма для человека, который их задаёт, вы имеете полное право отказаться на них отвечать, в том тоне и в той манере, в которой вам комфортно, при этом не оправдываясь и не извиняясь. Если человек постоянно заваливает вас вопросами, скорей всего это не просто любопытство, а открытая манипуляция и даже агрессия. Старайтесь с такими людьми вообще минимизировать общение.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!