Евровидение - самый неоднозначный как бы песенный конкурс. Часть его критиков порой справедливо указывают на слабость его музыкальной составляющей не только участников, но и победителей. А принцип голосования за соседей давно стал притчей в языцех. Еще скандальнее выглядят оценки так называемого “профессионального” жюри. И все же, Россия продолжает участвовать в Евросонге. Два ведущих телеканала чередуют между собой право выбора участника от страны. На этот раз “Первый” Константина Эрнста презентовал самого необычного исполнителя - Little Big.
“Танцуют все!”
Под таким девизом можно охарактеризовать творчество этой панк-рейв группы. Так о них пишет Википедия, а сами они обычно себя позиционируют сатирической арт-коллаборацией. В какой-то степени оба определения вполне справедливы - специфичной эпатажности у них в избытке.
Изначально, панк в переводе с разговорного английского - «нехороший», «дрянной». Этим термином обозначалась субкультура на рубеже 70-х годов прошлого века, когда западная молодежь, таким образом, протестовала против повсеместно принятой лицемерно-фальшивой приглаженности. Буквальная подмена - чем антисоциальнее, что главным образом отражалось в крайней небрежности внешнего вида, тем искреннее, честнее. Аналогичных принципов придерживался панк-рок, включая характерное звучание с текстами.
Создатель и лидер Little Big Илья Прусикин, как музыкант, начинал именно с панка в его уже классическом виде. Только в нулевых годах эта музыка не то что анахронизм, отклик находит среди современников лишь на уровне узкой маргинальной прослойки. Не мудрствуя, вместе с несколькими единомышленниками Илья придумал переложить часть субкультуры панка на модные танцевальные ритмы рэйва. И это в эпоху ю-туба, что выразилось не только в создании эпатажных и ироничных роликов, моментально уходящих в огромную аудиторию. Группа сделала сознательную ставку на вирусное видео. Первые пародийные клипы на штампы “а-ля рюс” получили аудиторию в несколько миллионов. Настоящим Эверестом на их фоне стал клип на сингл Skibidi. Минимум текста, характерные движения на танцпольный ритм принесли на сегодня ролику 368 млн просмотров.
Важно!
Не сказать, что Россия впервые отправляет на конкурс Евровидение нетипичного исполнителя. Ранее это были, например, группа Мумий Тролль и Петр Налич.
Буря в стакане
Только на первый взгляд может показаться, что после двух заходов Димы Билана (один из них успешный) и Сергея Лазарева такой эпатаж будет явно чрезмерным. Спорная оценка. До бородатой Кончиты Вурст тут скорее далековато, хотя от России на Евросонге в свое время выступила группа Тату. Какими замыслами и тайными смыслами не руководствовались инициаторы отправки на Евровидение 2020 группы Little Big, одно можно сказать с уверенностью: равнодушным мало кто остался.
Если пресса часто любит их представлять как “самая гадкая группа”, коллеги по сцене со зрителями (что одно и то же сейчас со слушателями) в своих мнениях придерживаются разных оценок.
Так, исполнительница из Украины Jerry Heil, участвовавшая в местном нацотборе на этот конкурс, предположила высокие шансы на победу российской группы. За что незамедлительно получила обструкцию от украинских националистов-русофобов.
Нашлись критики и в России. В частности Юрий Лоза сказал, что он не видит ничего русского ни в названии, ни в самой песне. Хотя начинать тогда надо с главного вопроса - зачем вообще участвовать в этом конкурсе? Распространенность по миру английского сейчас - суровая реальность.
В основном же, отзывы Киркорова, Лазарева, Савичевой, Дробыша, Рудковской положительные. Кто считает это решением в тренде, кто креативным или по-настоящему оригинальным. Нам, как зрителям, остается дождаться конкурса и посмотреть что придумают музыкальные хулиганы из Петербурга. Какой отклик их эпатаж найдет в Европе.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Звездные чемпионы по быстрым разводам