Маленький рецептик из прошлого.
Кисель ягодный
Ягоды (смородина, или клюква, малина)- 30 г, сахар 30 г, крахмал картофельный - 10 г, вода - 200 г.
Ягоды перебрать, очистить, помыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой тарелке. Прибавить 2 ст. ложки холодной кипяченой воды, размешать и выжать через марлю сок. Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте, пока не будет сварен кисель. Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю. 1/4стакана отвара отлить, охладить и развести в нем картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахар и нагревать до кипения . После этого добавить сахар и нагревать до кипения . После этого в отвар влить, помешивая, процеженный крахмал и довести до кипения.
Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. В кисель влить ягодный сок.
Приятного аппетита!