Найти в Дзене

Болгария. 10 левов

10 левов. Петр Хаджибеевич Берон. (1799 - 1871). Ученый.

Петр Хаджиберович Берон не просто ученый, а ученый-энциклопедист! Таких в мире не так уж и много. Так, навскидку... Кто может назвать хотя бы парочку? Лично мне в голову приходят только французы, те самые, которые не верили в метеориты. А тут – болгарин! Турецкоподданый!

Его преимущество перед французами не только в том, что он, в отличие от них, понимал, что метеориты существуют, но и в том, что он своими силами попытался создать новую науку - "Панепистемию", то есть науку об окружающем нас мире, объясняющую всем, всё и сразу и, вдобавок, стоящей как над идеализмом, так и над материализмом.

Но это он предпринял ближе к середине жизни, однако и начало её говорило, что он человек отнюдь не ординарный. В возрасте двадцати пяти лет Петр Хаджиберович выпускает книгу, ставшую действительно народной - «Букварь с различными поучениями». Первый болгарский букварь! Теперь эту книгу знают в Болгарии как «Рыбный букварь». Название, надо сказать, слегка казусное, так как «рыбным» букварь стал из-за изображения дельфина на последних страницах, а дельфин, как это известно – вовсе не рыба, а существо млекопитающее.

Это привлекло к юноше внимание. На средства меценатов он едет изучать медицину в Гейдельберге и Мюнхене. Получив, по окончании обучения степень доктора, Берон возвращается на родину. Его научная работа отливается в книги. Он издает ряд крупных трудов, в том числе семитомную «Панепистемию» «Метеорологический атлас» и «Славянскую философию».

При всей склонности великого болгарина к философии он был достаточно практичным человеком. Настолько, что предложил проект беспроволочного телеграфа, похоже, одного из первых в мире!