Друзья! Признаться, я написала этот текст для себя, но потом решила поделиться с вами. Прошу извинения у тех читателей, кто ожидает от меня только тематические посты. Но, во-первых, сегодня – выходной, а во-вторых, я делюсь с вами тем, что меня в данный момент занимает. Я же живой человек, а не робот с контент-планом.
Каждый день приносит новости одну хуже другой: число заражённых коронавирусом и умерших от его осложнений растёт с каждым днём, мероприятия отменяются, страны закрывают границы, надвигается экономический кризис и апокалипсис. Мы не успеваем свыкнуться с одной страшной новостью, как приходит другая, без пауз и передышки. Я ловлю себя на мысли, что люди погружаются в состояние, которое на языке психологов называется «переполох». «Заполошенный» человек не в состоянии отличить главное от второстепенного, сосредоточен одновременно на всём и ни на чём конкретно, тратит колоссальное количество энергии и ничего не успевает. Пример переполоха – отъезд. В этот момент необходимо одновременно проконтролировать множество несвязанных вещей одинаковой важности, что создаёт суету, много лишних движений, мало эффекта и стресс, стресс, стресс…
Почему нам всем сейчас необходимо выйти из состояния переполоха и пригасить свой стресс?
1. Стресс сильно снижает наш иммунитет. Поддаваясь стрессу, мы делаем себя более уязвимыми для заболеваний, в том числе, для коронавируса.
2. Стресс подрывает наше здоровье в целом, что затруднит выздоровление в случае болезни.
Как это сделать?
1. Перестаньте читать новости и ленты социальных сетей. Поверьте, ничего ужасного не случится, если вы временно отключитесь от информации, бурлящей в мэйнстриме. Если для вас это слишком жёсткая мера, постарайтесь не заходить в интернет первый час после пробуждения. В этот момент мозг особенно уязвим, и разрушающей информации проще всего ввинтиться и перепрограммировать ваше настроение на целый день.
2. Не вступайте в разговоры о коронавирусе, если у вас нет потребности выговориться, чтобы заглушить свою тревогу. Не становитесь ковриком для вытирания чужих страхов. Предложите людям обратиться к психологу или сходить в церковь. Этот совет сложнее применять к близким людям. Вас могут обвинить в обесценивании их чувств и нежелании «бояться вместе». Держитесь.
3. Усильте бережное отношение к своему здоровью вне зависимости от вашего возраста. Питание, сон, физические нагрузки, витамины/минералы, медитации. Это не гарантирует, что вы не заболеете, но очень сильно поможет восстановиться и избежать серьёзных последствий. Если вирус проникнет в мой организм, то чем в лучшем состоянии здоровья я его встречу, тем легче будет со всем этим справиться.
4. Примите разумные меры предосторожности. Мойте руки, не выходите из дома без надобности, временно отмените рукопожатие и привычку обниматься/целоваться при встрече. Если вам всё-таки нужно выйти из дома, подумайте о ношении маски и перчаток и не приближайтесь к людям более чем на 3 метра. Возможно, эти меры не дадут стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь, но подарят вам нечто большее – ощущение контроля и спокойствия.
5. Позаботьтесь о стариках. Осложнения, которые даёт коронавирус, тяжелы для молодых, а для пожилых, зачастую, смертельны. Если у вас есть родственники старше 60 лет, предложите им идею временного переселения на дачу или в деревню. Если родственники не достаточно автономны для такого решения, обеспечьте им социальную изоляцию на время эпидемии и обеспечьте всем необходимым. Поверьте, эти меры сильно улучшат ваше душевное состояние. Вряд ли вы заходите проверять на прочность систему здравоохранения в вашем городе и наличие достаточного количества аппаратов ИВЛ. И уж точно вы не захотите оказаться в ситуации, когда придётся убеждать врачей отдать аппарат ИВЛ именно вашей бабушке, а не маленькому ребёнку, многодетной матери, подростку, профессору или ветерану. Дай Бог нам всем быть избавленными от такого выбора!
6. Используйте время вынужденного сидения дома для занятий, которые вы давно откладывали. Лично я собираюсь пройти, наконец, курсы по леттерингу и каллиграфии, которые я давно купила. Ну и продолжать писать картины, конечно.
7. Наладьте контакт с семьёй. Карантин может стать отличной возможностью провести время вместе, а если навык быть в семье 24/7 утрачен - научиться снова жить вместе, узнать друг друга заново. Не корите себя, если не можете нон-стоп занимать своих детей, чтобы они не сидели в гаджетах. Чувство вины родителей - это результат навязанного обществу детоцентризма. Избавьтесь от него.
Но есть и хорошие новости:
Барселона, Испания: преступные группировки карманных воров покидают Барселону как перелетные птицы. Нет туристов- нет кошельков (из ФБ Юлии Рублёвой).
Италия: крупнейший ресурс "для взрослых" PornHub открыл жителям Италии бесплатный доступ к премиум-подписке до 3 апреля из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.
Вена, Австрия: Венская государственная опера на период карантина открывает свои лучшие архивы для трансляции через интернет, так что любители музыки по всему миру смогут насладиться оперой и балетом. С 15 марта по 02 апреля - бесплатно.
7. Задайте себе вопрос: будет ли то, что пугает вас сейчас, иметь значение через 5 лет?
Я желаю нам всем здоровья! Друзья, напишите, как вы справляетесь со страхом заболеть? Как на вас лично и ваших планах отразилась пандемия коронавируса?
Читать также:
Коронавирус и рынок искусства: кому война, кому – мать родна