Яблоки в духовке — очень вкусное, малокалорийное и диетическое блюдо. Оно подходит для перекусов и в качестве дополнения к горячему, вкусное сразу после приготовления и остывшее. С помощью полезного десерта можно восполнить органический витаминно-минеральный резерв — в составе преобладают токоферол, аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, железо. Высокое количество калия, необходимого для сердца и сосудов. Из множества рецептов приготовления всегда можно выбрать подходящий для себя.
С медом
Выбирают плоды без дефектов, без темных точек на кожуре. Это признак загнивания сердцевины. Лучше запекать в фольге, сок не вытечет.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- 100 мл воды;
- 80 г сливочного масла.
Приготовление пошагово:
- Яблоки моют, разрезают на 4-6 частей, дольками. Удаляют сердцевину.
- Подтаявшим маслом смазывают фольгу, заворачивают в нее кусочки.
- Заготовки раскладывают на противне, наливают в него воду.
Выпекают при 200°С 20-25 минут, пока мякоть не станет мягкой и нежной. Если фрукты кисловатые, можно присыпать сахаром.
Внимание!
Для придания пикантности используют корицу. Эта пряность идеально сочетается с яблоками.
С медом и орехами
Приготовить яблоки по этому рецепту очень легко. Орехи в меду — изысканный десерт сам по себе, а кислинка яблок придает десерты новый вкус.
Набор продуктов:
- яблоки — 3 шт.;
- грецкие орехи — 10 ядер;
- мед — 6 ч. л.;
- по желанию — корица, сахарная пудра.
Чтобы запечь фрукты, из них следует аккуратно удалить середину с косточками со стороны плодоножки. Для этого нужен узкий нож с тонким лезвием. Можно орехи растолочь и смешать с медом заранее, или оставить целыми. Начинку делят поровну.
Яблоки устанавливают в форму, наливают немного воды. Разогревают духовку до 200°С. Выпекают около 30 минут.
Яблоки с фаршем
У этого оригинального блюда очень необычный вкус. Подавать его следует горячим. Чтобы приготовить, нужно:
- 5 яблок;
- 300 г говяжьего или куриного фарша;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- укроп или петрушка;
- по вкусу и необходимости — соль, паприка, 2 зубчика чеснока, растительное масло, можно — перец.
Приготовление пошагово:
- Очищенный лук нарезают тонкими, полупрозрачными полукольцами, а чеснок — мелкими кусочками.
- Обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Всыпают фарш, хорошо перемешивают, тушат 10-12 минут под крышкой.
- Помидоры измельчают кубиками. Желательно предварительно опустить в кипяток на 2 минуты, чтобы снять шкурку.
- Добавляют нарезку томата к фаршу, томят еще 5-10 минут.
- Яблоки моют, срезают крышечку. Удаляют сердцевину, вырезают мякоть так, чтобы получились горшочки.
- Фруктовую мякоть измельчают кубиками или толкут в пюре, вмешивают в фарш, начиняют фрукты. Каждый закрывают крышкой.
- Сверху присыпают нарезкой зелени.
Устанавливают яблоки в форму, наливают немного воды на дно. Выпекают не меньше 30 минут при 200°С. При подаче можно заправить сметаной.
Все десерты можно готовить не только в духовке, но еще в мультиварке или микроволновке. В микроволновке запекают около 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность, в мультиварке — 30-40. Предпочтение следует отдавать зимним сортам — Симиренко, Антоновка, Айдарет. Они не теряют кисло-сладкий вкус после термообработки. Лучшие начинки для фруктов: клюква с сахаром, смесь из творога, яиц, сметаны с сахаром; рис с изюмом и сухофруктами. Все рецепты приготовления аналогичные.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
ТОП 3 самых популярных пасхальных куличей