Всем - здравствовать!
Никогда не думала, что процесс знакомства может представлять для меня сложность. А вот поди-ка… какой-то ступор нашел. В результате: почти два часа сижу за компом и никак не решу с чего начать. Конечно, в «живую» намного проще. Я вижу человека, вижу его глаза и все происходит как-то само собой.
А как быть сейчас?
Как понять, интересно ли вам то, о чем я рассказываю, да и интересна ли вам я сама?
Но все же, раз я надумала вести что-то типа дневника, нужно решаться и, как посоветовала внучка:
«Вперед и не парься!»
Итак – меня зовут Валентина. И хотя я дожила до того нежного возраста, когда принято обращаться по отчеству, все же оставаться просто Валентиной, мне нравится гораздо больше.
Родилась в Северном Казахстане. Край березовых колков, рек и озер не отпускает меня до сих пор.
***
Позабыть смогу едва ли
Предрассветный свист блесны.
Ах, какие щуки брали,
Ах, какие снились сны…©
А сенокосы?
С ночными посиделками у костра и сладким сном в сделанном своими руками шалаше. А поездки в «деляну»? если кто не знает -
так называли отведенные под вырубку участки леса. Мы, дети, помогали, как могли, бездельничать не давали никому, но все равно это было весело.
А чего стоило катание с отцом на лодке по реке?
Он в то время работал рыбинспектором, часто брал меня с собой на патрулирование. Тогда не страшно было ребенка с собой таскать. Не боялись, что пулю схлопочешь, или на воздух взлетишь.
А еще – набеги на соседские огороды. И земляника на склонах Красной горки на окраине села. Полет на санках, с той же Красной горки и игра в «Штурм».*
Так как мы жили на высоком берегу озера, то нашим любимым развлечением в зимние дни было преодоление вершин и захват "вражьей" крепости.
Ах, как мы ждали когда по радио объявят актировку.
***
К тёплой печке жмётся кошка,
Прячет в лапках нос.
Грустно бабушка вздыхает:
- Видно, на мороз...
Утром радио "чихнуло"
- Минус тридцать пять...
Значит, в школу мы сегодня
Не пойдём опять...
...На столе "дымит" картошка,
Молоко в стакане...
Закадычный друг Серёжка
В двери барабанит:
- Эй, засоня, просыпайся!
В штурм идём играть...
Ах, какой денёк чудесный,
Минус тридцать пять...©
Всей толпой заваливались к нам в дом, рядом же, стаскивали с себя ледяные панцири и залезали на печку. Жаль, что нынешние дети не могут узнать этого счастья.
Кстати, в этот самый штурм мы играли лет до 15. Уже невеститься-женихаться начинали, а все нас на горку, в сугробы, тянуло.
Потом отец начал выпивать и из инспектора рыбнадзора «переквалифицировался» в сторожа на кирпичном заводе. Но так и продолжал таскать меня за собой. Его «боевой пост» находился в столярке. Ах, как вкусно пахла свежая стружка. А как сладко спалось на ней. Отец собирал ее в большую кучу, накрывал мешковиной и укладывал меня на нее. А иногда давал поиграть с инструментом.
Там же, в сторожке, первый раз дал мне в руки ружье. В итоге – еле увернулся от заряда дроби. Страшно мне стало гораздо позже, когда я осознала, что могло бы произойти.
Будучи ребенком любознательным и благодаря старшей сестре, читать начала очень рано и к семи годам уже стала завсегдатаем сельской библиотеки. И начала рифмовать... точнее - рифмовать более осознанно.
Как жилось мне все это время? Обо всем расскажу отдельно. Так получилось, что из этого вышли самостоятельные рассказы.
В 1985 году переехала в Когалым.
К сожалению, красивый и перспективный город не смог стать мне родным.
Очень скучала по Казахстану, по своей Соколовке. Впрочем, скучаю до сих пор, несмотря на то, что от большого и красивого когда-то села почти ничего не осталось
***
Мы с тобой давно в разлуке,
Только в памяти живут
Кленов ласковые руки,
Речка, поле лес и пруд...
Соколовка, Соколовка
Казахстанское село
Сердце болью захлебнулось:
Что с тобой произошло?
Что случилось с тополями,
Вдоль дорог лишь пни стоят
И униженно склонился
Поредевших кленов ряд.
Нет дорог, кругом разруха
И ничто не тешит взор.
Соколовка, Соколовка
Перестроечный позор... ©
В последствие оказалось, что это стихотворение напечатано в сборнике местного поэта и цитируется земляками. Как оно к нему попало? Может быть дали привозившие в Когалым продукты односельчане, может быть оно оказалось в забытой мной когда-то в магазине папке с бумагами (приезжала в гости). Не знаю. Сначала - было немного обидно. Но потом решила: А что обижаться и доказывать? Знаю я и знает ОН. А большего мне и не нужно.
Понравилось, читают, уже замечательно.
В 2007-м, не доработав до пенсии 4 года, бросила север и уехала в Самарскую область, город Отрадный. Почему именно туда? Просто он чем-то напоминает мою Соколовку.
Сейчас я не просто пишу стихи. Я еще и зарабатываю этим. Пишу стихи на заказ. Пусть немного, пусть нерегулярно, но, наконец-то делаю то, к чему с детства тянулась моя душа. А еще мне все время хочется научиться чему-то новому. Может, кто-то скажет, что уже поздно…
Да ни фига.
Наоборот – столько возможностей с уходом на пенсию открывается. Вот сейчас "подзенить" решила.
Знакомые спрашивают:
Для чего? Для души, для заработка?
Можете не поверить, но в первую очередь – для души. Уж больно долго я все делала для того, чтобы заработать деньги.
Не правильно это!
А во-вторую: я была бы не против хоть немного заработать. Все-таки четверо внуков. Так хочется побаловать, тем более, что троих я вижу очень редко. Да и детям помочь хочется. Очень... Получится или нет, это уже другой разговор и, обещаю, я буду держать вас в курсе моих дел.
А теперь, наверное, пора и честь знать. Увы, но вследствие моей "молчаливости", все разговоры получаются невыносимо длинными, хотя я сокращаю их, и буду далее сокращать, до минимума.
Добавлю только, что я открыта к общению с людьми любого пола и любого возраста, а сейчас, наверное, пора и честь знать.
Но, еще капельку.
Просто хочу сказать, что я БЛАГОдарю вас за внимание и понимание и, конечно же буду очень рада нашим будущим встречам.
PS: А если вам захочется что-то узнать обо мне, что-то спросить или что-то рассказать, всегда пожалуйста! Буду искренне рада нашему общению.
На этом раскланиваюсь, Валентина.
И не забывайте, пожалуйста, что для творческого человека ЛАЙК стоит намного больше, чем денежный эквивалент.
Подписывайтесь на канал и давайте дружить! Оставляйте ссылку на профиль и ждите в гости)