Найти тему
This is Life

Деревенский блогер. Глава 1.2

Вика покинула дом и полной грудью вдохнула деревенский воздух. Пахло свежей зеленью, костром, скошенной травой. Это запах… свободы. В деревне как будто не существует времени, суматохи, от которой появляется усталость в большом городе, здесь нет ограничений. Действительно, свобода. Тихо, спокойно, размеренно.

Вика шла по узкой дороге и разглядывала однотипные деревянные дома. Где-то встречались совсем ветхие, где-то — отремонтированные. Но внимание её привлёк синий дом, который выглядел весьма необычно. Он как-то выделялся среди остальных. Его обрамляли деревянные белые узоры, точно кружева. Может, это и было главной отличительной чертой, потому что другие дома так построены не были. По всей видимости, там никто не жил, но дом, как ни странно, не выглядел заброшенным.

— Интересно… — тихо произнесла девушка и побрела дальше. — Надо будет узнать о нём от местных, наверняка, у него интересная история.

Впереди виднелся небольшой магазин, а рядом стоял дом культуры, дальше всё шли дома, дома, дома.

— Надо будет ещё поискать тут интересные местечки, а то совсем не о чем будет снимать. Ох, надеюсь, моя затея не окажется провальной.

Вот уже целый год Вика ведёт свой видеоблог. Её тематика – путешествия по миру, интересные места в разных странах, легенде и мифы об известных памятниках культуры, дворцах и других архитектурных сооружений. За год у неё набралось более 17.000 подписчиков. Внушительная цифра.

И ей захотелось сделать что-то необычное. Многие снимают видео о других странах, и всё это, конечно, круто и классно, но почему бы не снять про свою родную страну? Причём, про деревню, где также есть свой колорит, свои особенности и интересные места, про которые можно рассказать. Люди должны увидеть не только архитектурную роскошь, но и обычную жизнь.

— Эй, осторожно! — раздался крик сзади, а затем скрип и падение.

Вика испуганно оглянулась. На земле лежал парень, который упал с велосипеда.

— Ох… извини, пожалуйста, — Вика тут же бросилась помогать ему.

— Ты чего это посреди дороги встала, а? — проговорил он, потирая ушибленную голову. — А если бы я затормозить не успел?

— Тогда было бы больно нам обоим.

— Шутки шутишь, — он внимательно оглядел девушку. — Что-то я тебя здесь ни разу не видел. Не местная, что ль?

— Ну да, приехала к бабушке в деревню из Питера, — проговорила Вика, всё ещё чувствуя вину перед парнем.

— Как далеко от нас. А звать-то тебя как?

— Вика.

— Я Саша, — он протянул руку, — да не парься ты, жив я, бывало и похуже. Ты только в следующий раз не стой столбом посреди дороги.

— Да я… задумалась.

— Хорошее дело, — усмехнулся он.

Вика оглядела своего нового знакомого: высокий парень, светло-русые волосы, голубые глаза. На нём была расстегнутая клетчатая рубашка и шорты. Внешне он выглядел старше самой Вики.

— Ну, и как тебе тут у нас? — поинтересовался парень.

Вика ему понравилась, не выглядела она как гламурная городская девчонка, да ещё и из Санкт-Петербурга: кроссовки, джинсы и футболка. Тёмно-русые волосы были убраны в хвост. Больше всего ему пришлось по душе, что у неё была естественная красота, а то ему совсем не нравились девчонки, которые используют много косметики, а этим любят они грешить у них в деревне.

— Вроде неплохо, спокойно так.

— Непривычно?

— Неа, — улыбнулась Вика.

— Потом снова придётся привыкать к городу после нашей тишины.

— Да я ненадолго приехала, так что вряд ли успею привыкнуть.

— Что ж, жаль, к нам редко кто сейчас приезжает. Наверно, только на каникулы свои, а чужаки… да что им тут делать? Скукотень полнейшая.

— Мне кажется, что в каждом месте можно найти для себя что-то интересное.

— Не буду разубеждать, — Саша пожал плечами. — В общем, я живу вон в том зелёном доме, видишь? — он указал на средний неприметливый домик. — Заходи, если что. Я покажу тебе нашу небольшую деревню, расскажу всё, да и если совсем скучно будет, компанию составлю.

— Хорошо, обязательно, — Вика улыбнулась ему.

— До встречи.

Тем временем к Александре Петровне уже заглянула Галина Петровна. Увидев её ещё в окне, Александра Петровна глубоко вздохнула. К Галине Петровне относились в деревне неплохо, просто уставали от её бесконечных разговоров. Да ещё и говорила она так быстро и громко, что не каждому нравилось. Но тем не менее, когда бывало совсем скучно к ней приходили поговорить, обсудить жизнь местных, узнать что-то новое.

— Шурка, здравствуй.

— Заходи, чайник как раз горячий.

— Да я ненадолго. Я чего узнать-то хотела. Внучка твоя, что ли, приехала? — Галина Петровна села на диван.

Это была женщина уже чуть за пятьдесят лет. У неё был своеобразный характер: болтливая, любопытная, не умеющая хранить секреты. Везде совала свой нос, всегда всё хотела знать первая. В деревне она занимала одну из самых важных должностей — директор местного дома культуры. Всеми мероприятиями занималась она, большинство конкурсов и концертов также придумывала и организовывала она. Замужем, правда, так и ни разу не побывала, и детей у неё нет. Только любимая племянница Алёна, в которой женщина души не чаяла.

— Давненько она что-то не навещала тебя, — Галина Петровна по привычке поправила свою несменяемую причёску — клубок на затылке.

— Далеко дети у меня живут, но регулярно звонят, не забывают, — сухо сказала Александра Васильевна, и она не лгала. Дочка постоянно ей звонила и Вика — тоже. О бабушке никто никогда не забывал. Присылали денег на лекарства, продукты и одежду, фотографии по почте. Иногда дочь приезжала к ней в деревню, когда выдавалось свободное время в отпуск.

— Ну и слава богу, — причитала Галина Петровна. — Главное, не забывают, а то некоторые дети совсем неблагодарными вырастают. Ладно, пойду я. Ты заходи как-нибудь, Шур. Посидим, поболтаем, чайку попьём, а то что покрепче.

— Зайду, зайду.

Галина Петровна вышла, и Александра Васильевна смогла расслабиться. Ну, не любила она все эти сплетни, не интересовала её чужая жизнь, ей и своих проблем хватало, поэтому она старалась часто не пересекаться с Галиной Петровной.

Вскоре вернулась Вика. Она помогла бабушке приготовить ужин, а потом они легли спать. Первый день в деревне Новое Хлопово Вике понравился. И ей уже скорее хотелось, чтобы наступило завтра, ведь завтра её ждут первые испытания деревенской жизни.

Глава 2