Найти в Дзене
Тюремный мир

Алькатрас - легенда тюремного мира США (часть 1)

Остров - музей Алькатрас
Остров - музей Алькатрас

Происхождение

Название Alcatraz происходит от испанского «Alcatraces». В 1775 году испанский исследователь Хуан Мануэль де Айяла был первым, кто приплыл в то, что теперь известно как залив Сан-Франциско - его экспедиция нанесла на карту залив и назвала один из трех островов Алкатрас. Со временем это название было англизировано до Алькатраса. Точный смысл названия острова Алькатрас определяется как «Пеликан» или «странная птица».

В 1850 году по указу Президента США остров был выделен для возможного использования в качестве военной резервации Штатов. В начале 1850-х годов на вершине острова была построена Цитадель. На острове было установлено более 100 пушек, что сделало Алькатрас самым сильно укрепленным военным объектом на планете. Вместе с фортом Пойнт и лайм Пойнт, Алькатрас образовал «треугольник обороны», предназначенный для защиты бухты. На острове также был расположен первый действующий маяк на западном побережье США. Множество установленных пушек на острове так и ни разу не выстрелили.

Солдат с артиллерийским кононом на вершине острова
Солдат с артиллерийским кононом на вершине острова

Оборонительная необходимость Алькатраса уменьшалась и к концу 1850-х годов на острове были размещены первые военнопленные. В 1909 году армия снесла Цитадель, оставив ее подвальный уровень служить фундаментом для новой военной тюрьмы. С 1909 по 1911 год военнопленные на Алькатрасе построили новую тюрьму. Именно это тюремное здание позже стало известно как «Скала».

Армия США использовала остров на протяжении более 80 лет-с 1850 по 1933 год. После остров был передан в ведение Министерства юстиции США для использования Федеральным бюро тюрем. Федеральное правительство приняло решение открыть пенитенциарное учреждение с максимальной безопасностью и минимальными привилегиями, чтобы отправлять туда самых неисправимых заключенных, а так же чтобы показать законопослушной общественности, что федеральное правительство всерьез намерено остановить разгул протестов и преступность 1920-х и 1930-х годов.

Жизнь в тюрьме

В тюрьме Алькатрас содержалось несколько известных преступников, таких как Аль Капоне, Джордж Келли «Пулемет», Элвин Карпис «Враг общества №1», Артур Баркер «Док». Но большинство заключенных были не известными гангстерами, которые отказывались подчиняться правилам и предписаниям других федеральных учреждений, считавшиеся жестокими и опасными, а так же те, которые пытались совершить побег из других учреждений.

Сотрудники учреждения патрулируют "Бродвей"
Сотрудники учреждения патрулируют "Бродвей"

Средняя численность заключенных составляла всего около 260-275 (тюрьма ни разу не достигла своей вместимости в 336 человек – за все время существования тюрьмы Алькатрас в ней содержалось менее 1% от общего числа заключенных в федеральных тюрьмах). Многие заключенные действительно задумывались о жизни ведь там осужденные содержались по одному в камерах. Известны и случаи, когда заключенные сами просили трансфер в Алькатрас. В то время Алькатрас не был «островом Дьявола Америки», как показывают в книгах и фильмах, тюрьма на острове была обыкновенной в тюремной системы.

Так же там содержались осужденные, которых привозили на лечение. Высоко структурированный, монотонный распорядок дня был разработан, чтобы научить заключенного следовать правилам и предписаниям. В Алькатрасе заключенный имел четыре права: на питание, на одежду, на кров и на медицинское обслуживание. Все остальное было привилегией - это надо было заслужить. Некоторые привилегии, которые заключенный мог заработать: работу, переписку и посещение членами семьи, доступ в тюремную библиотеку, а также развлекательные мероприятия, такие как живопись и музыка. Тюремные чиновники чувствовали, что человек после 5 лет Алькатраса больше не представляет угрозы и может следовать любым правилам, и его переводили обратно в другую федеральную тюрьму, чтобы досидеть свой срок по приговору и быть освобожденным.

Продолжение истории следует.....

Жду Ваших вопросов и комментариев. Если вам понравилась статья, то делитесь ей в социальных сетях и ставьте лайк.