Почему, когда мы режем лук то начинаем плакать. Дело в том что при резке лука мы разрушаем клетки и высвобождаем особый фермент - газ который при взаимодействии с водой образует кислоту.
При взаимодействии фермента со слизистой наших глаз и получается кислота, которая раздражает наши глаза.
А теперь я расскажу вам несколько способов как этого избежать.
1. Острый нож.
Используйте острый нож для того чтобы нарезать лук. Таким образом вы разрушаете меньше клеток и тем самым уменьшаете количество выделяемых ферментов, раздражающих глаза.
2. Остудите лук.
Поместите луковицу в морозилку на 10-15 минут. Это уменьшит количество кислого фермента, но не окажет ни какого влияния на вкус.
3. Нарезаем под водой.
Конечно этот способ не такой удобный, потому что кусочки лука расплываются. Зато способ эффективный и раздражение глаз вам точно не грозит.
4. Свист.
Во время нарезки лука насвистывайте непрерывно знакомую мелодию. Поток воздуха от свиста отгонит подальше раздражающие, луковые ферменты и вы весело и безболезненно покрошите лук.
5. Самый надежный способ.
И на последок расскажу самый надежный и креативный способ. Надеваем газонепроницаемый респиратор и защитные очки. В таком обмундировании вы можете не только без последствий нарезать лук, но и подшутить над своими домочадцами вашим необычным нарядом.
Если у вас есть свои способы решения этой проблемы, пишите их в комментариях.
Ставим нравиться и подписываемся на канал. Я буду рад )))
Читайте тек же:
Как правильно и долго хранить продукты
Ссылка на материал https://www.wikihow.com/Chop-Onions-Without-Tears#/Image:Chop-Onions-Without-Tears-Step-2-Version-4.jpg