11 марта ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса. Сейчас уже ни для кого не секрет, что признаки заражения выявлены практически в большинстве стран мира. На 15 марта больше всего случаев отмечено в Китае - 80848, Италии - 24747, Иране - 13983, Южной Корее - 8162, Испании - 7753, Франции - 5423 и Германии - 4585, США - 3114. За тысячу человек перевалило в Норвегии, Японии, Швейцарии и Великобритании.
15 марта впервые число зараженных в мире (без Китая) превысило число зараженных в Китае. Почему это тревожный знак? Посмотрите на график ниже: в Китае число зараженных практически стабилизировалось на уровне 80000 человек (почти горизонтальная красная линия), в то время как в других странах мира число зараженных растет строго по экспоненте, и линия кривой еще далека от вертикали и уж тем более от "перелома" на стабилизацию ситуации.
На графике хорошо видно, что перелом кривой экспоненты вправо (красная линия - Китай) произошел 13 февраля. К этому времени в Китае уже вовсю строили новые инфекционные больницы, практически наглухо закрыли центр эпидемии Ухань, приняли просто драконовские меры против проникновения вируса извне и распространения его внутри страны. В результате, по словам посла КНР в России Чжан Ханьхуэй, "меры, предпринятые властями Китая по сдерживанию эпидемии COVID-19, принесли позитивный результат". («Известия»)
А что же в России? На 15 марта в России выявлено 65 зараженных и 4 выздоровевших. По числу выявленных заражений "лидирует" Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Это вполне закономерно, так как здесь больше всего туристов и мигрантов из различных стран.
В этот же день, как передает ТАСС, президентом подписано распоряжение о создании рабочей группе Госсовета по противодействию распространению коронавируса во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
В начале марта в Москве был введен режим повышенной готовности. Гражданам, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, рекомендована самоизоляция на дому на срок до 14 дней. В случае отказа в Департаменте здравоохранения Москвы пригрозили тюремным заключением на срок до пяти лет. Министерство просвещения России рекомендовало регионам перевести школьников на дистанционное обучение для профилактики коронавируса. В Московской области введено свободное посещение школ. Также в Москве до 10 апреля запретили массовые мероприятия с числом участников больше 5 тысяч.
На границах усилен санитарный и карантинный контроль. Авиакомпании "Аэрофлот" и S7 отменили часть рейсов в Европу (в Афины, Австрию, Болгарию, Чехию, Хорватию, Кипр, Барселону, Франкфурт), - сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщения авиаперевозчиков.
Возможные проблемы. Однако, несмотря принимаемые меры, "Российская система здравоохранения может столкнуться с проблемами, если ситуация пойдет по «итальянскому сценарию»", - сообщает "Lenta.ru". Такой вариант прокомментировал на своей страничке в FB врач-невролог Павел Бранд: «будет очень плохо», потому что «нормально подготовиться мы не сможем по объективным причинам», "в учреждениях здравоохранения может не хватить аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а частные клиники не смогут разгрузить государственные больницы из-за «особенностей законодательства». К примеру Москва, по словам Бранда, может обеспечить не более 1,5-2 тысяч человек аппаратами ИВЛ, тогда как при «итальянском сценарии» их понадобится минимум в 5-6 раз больше.
Роспотребнадзор начал разработку новой вакцины и методов защиты. Однако, по информации Центра стратегического планирования Минздрава, "создание российской вакцины займет минимум полгода и потребует значительных средств" («Известия» от 22.02.2020).
Влияние на экономику России. Министр финансов Антон Силуанов считает распространение коронавируса "более серьезным фактором влияния на экономику России, чем низкие цены на нефть", потому что это "затрагивает больше отраслей: перевозчики, туризм, торговля," сообщил источник "Царьград". На борьбу с коронавирусом будут выделяться деньги из резервного фонда правительства, а также разрабатываются меры по поддержке отраслей, на которых может негативно сказаться пандемия. А председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что если кризис продолжится, то поддержка может понадобиться и отдельным регионам страны. По сравнению с Китаем и Италией, принявших на себя первый удар, у нас было время подготовиться, даже несмотря на санкции, ведь деньги в стране есть. Значит мы должны быть уже готовы.
Будьте здоровы! Соблюдайте меры предосторожности! Помогайте родным, близким и всем, кто нуждается в помощи!