Как формируется мнение масс о каком-либо событии? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить эксперимент с обезьянами - если низкоранговую обезьяну научить доставать банан, то другие обезьяны заберут её добычу, а если научить доставать банан высокоранговую обезьяну, то остальные научатся у неё. Это позволяет сделать вывод, что мы учимся у тех, кто выше нас по социальному статусу.
Это значит, что когда массы смотрят тв или каналы на ютубе, у которых миллионы подписчиков, то происходит научение у иерархического верха. Условно говоря, есть некий, например, Дудь, который в рамках своей деятельности, задавая определённые вопросы своим собеседникам, показывает определённое к ним отношение. И массы впитывают это отношение. Блогеры показывают массам, как нужно относиться к тем или иным людям и событиям, и тем самым формируют общественное мнение.
Что в свою очередь делают блогеры? Где они берут это "своё" мнение? Тот же Дудь - это всего лишь продукт, порождённый массой. Ведь, что нужно, чтобы стать популярным? Что нужно, чтобы за твою партию проголосовали? Нужна ли при этом чётко продуманная программа партии? На самом деле партии идут другим путём - они исследуют общественное мнение, выбирают самые популярные запросы к власти у населения, и добавляют в свою партийную программу эти запросы, чтобы привлечь какую-то часть избирателей.
С Лениным и Сталиным, конечно же, было по-другому, именно поэтому их так уважали и слепо верили, ведь когда человек идёт своей дорогой, когда человек берёт на себя ответственность и делает то, что он считает нужным, он избавляет массы от необходимости самостоятельно принимать решения. "Жираф большой - ему видней!" - так мыслят люди, когда их мнение формирует сильный лидер.
Но в наше время и в политической сфере и в сфере ютуб-блогинга "лидеры мнений" лишь проверяют, что соответствует запросу большинства, и это самое большинство неосознанно формирует своё же мнение и распространяет его на всё большие слои населения. Поэтому популярные блогеры становятся ещё более популярными.
Так замыкается круг идиотизма, где одни подстраиваются под мнение большинства, а потом транслируют это мнение остальным, которые снова формируют мнение, под которое снова подстраиваются лидеры. Бесконечный порочный круг, в котором никто уже и не понимает, кто был, что называется, у истоков.
Но стоит ли считаться с мнением большинства? Большинство не становится Нобелевскими лауреатами и вообще ничего значительного сделать не способно. Выдающиеся люди - это всегда те, кто решил, что стандартная точка зрения не является истиной. Они пытаются раскопать там, где другие ничего не видят. Даже среди учёных целыми десятилетиями существовали заблуждения, которые никто не решался оспорить. Но именно способность усомниться в общепринятом и ведёт науку вперёд.
В связи с вышесказанным, я считаю необходимым обратить внимание на то, что мнение, которое формируется у молодёжи популярными блогерами должно подвергаться жёсткой критике, иначе через несколько лет Вася от Пети будет отличаться только внешними признаками. Если вы читали "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, то легко сможете представить, какое это великое счастье - жить в мире одинаково тупых людей.
_______________
0% плагиата! Только уникальный и качественный контент