Хорошо известно, что у женщины процесc старения после 30 лет начинает ускорятся, а после 35 лет - этот процес уже в свободном падении. Особенно это заметно по состоянию кожи: скорость деления клеток слоя эпидермиса замедляется, отмершие клетки скапливаются на поверхности кожи, замедляя процесс её обновления. Лицо приобретает сероватый оттенок. Начинают слабеть мышцы лица. Морщины становятся хорошо видными и в области носогубной складки и на лбу. Всё это связано с фертильностью женщины, т.е., с качеством и количеством т.н. "фолликулярного резерва" (а красота женщины является кроме всего прочего функцией фертильности).
Интересно, что выход в тираж происходит за много лет до менопаузы. Например, женщина может потерять свою привлекательность в 30 лет, но она может оставаться фертильной до 45 лет.
Фактически, женщина привлекательна в течение короткого периода времени в ее жизни. Если мы считаем, что она выглядит привлекательной в среднем в 20 лет и что ей станет некрасивой в 33 года (опять же берем по принципу золотой середины), то между этими двумя датами будет всего 13 лет. Однако женщина не умирает в 33 года. Средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 78 лет. Тогда путем нехитрых математических вычислений мы можем получить следующее. 13/78 * 100 ≈ 17%
Женщина привлекательна всего 17% от всей своей жизни.
Да, дамы, природа поистине жестока.