Когда вы что-то знаете, но забыли, вам не нужно это заново учить. Надо просто вспомнить. Истину знает каждый, только не каждый помнит об этом. Что такое истина? Не стоит заумничать, когда дело касается истины. Всех ищущих интересует одно: «Кто я?» И это вопрос первостепенной важности. Мыслящему человеку необходимо разобраться, какова его истинная сущность. На самом деле, каждый знает, кто он есть на самом деле. Осталось только вспомнить забытое знание. Вот это озарение, когда неожиданно вспоминаешь забытое, и называется просветлением.
Иногда помочь вспомнить может Учитель, книга или событие. Иногда воспоминание происходит само собой - как вспоминаются строки забытого стихотворения, которое учил когда-то. Надо только постараться вспомнить. Приложить усилия. Посидеть в тишине, обращаясь к памяти. Многие зовут это медитацией. Но люди очень усложнили это понятие. Как и всё в жизни, что люди не понимают до конца, они нарочно усложняют. Запутывают других. Чтобы казаться умнее. Чтобы никто не догадался, что они, на самом деле, понятия не имеют, о чём говорят.
Никогда не задумывались, почему некоторые учителя кричат на детей? Такое бывает, когда учитель сам не знает ответ на вопрос, который ему задал ребёнок. Потому что если учитель знает, он спокойно и доступно обьясняет ученику, помогает понять и разобраться. А крик - это попытка прикрыть собственное невежество. Так что в следующий раз внимательнее присмотритесь к учителям, которые кричат на учеников - стоит ли доверять своих детей таким людям. Так же и с истиной о том, «кто я» и что такое «я». Тот, кто спокойно помогает вспомнить - тот знает, сам проходил через это и вспомнил.
Если предпочитаете вспомнить сами, задайте этот вопрос и усаживайтесь поудобнее в тихом месте, прислушиваясь к себе. Это и будет медитация. Говорят, молитва - это когда вы обращаетесь к Богу. Медитация - это когда вы слушаете Его ответ. Так что не надо придумывать глупости и «медитировать на пустоту». Человеку очень трудно представить себе пустоту, да и не нужно это. Надо правильно сформулировать интересующий вас вопрос и спокойно ждать в тишине ответ. Ответ придёт, вы вспомните, что на самом деле знаете его. Сколько времени на это уйдёт? Это второй вопрос) тут без гарантий. Главное, не позволять потоку посторонних мыслей сбивать вас с толку. Сосредоточьтесь на дыхании. Погружайтесь в глубины своего сознания вслед за каждым вдохом и выдохом. Переведите внимание на кончик носа. На вдохе ощущайте прохладу, на выдохе чувствуйте тепло. Когда дыхание успокоится и станет растянутым, ровным, глубоким и неслышным, переведите внимание на точку межбровья. Наблюдайте, что будет происходить на внутреннем экране. Это будет ваш телевизор на ближайшее время, пока не увидите там ответ. Точнее, вы его почувствуете. Просто вспомните. Как всплывают в памяти забытые строки. Так же придёт ответ на ваш вопрос. И вы удивитесь, что Истина всегда была с вами, была в вас. Ближе, чем кто-либо. Даже ближе, чем дыхание. Когда придёт понимание своей истинной сущности, когда вы найдёте ответ на вопрос «кто я?», все остальные вопросы иссякнут. Это удивительное состояние - ведь даже просто вспомнить забытые строки стихотворения - это радость. А тут - вспомнить Истину! Вот это радость так радость!
Ну, а тем, кто не хочет вспоминать сам, придётся обратиться к Учителю или читать первоисточники, которые объяснят, что Истина - это то, что остаётся всегда неизменным, вне зависимости от времени и обстоятельств. Ищите те первоисточники, которые помогут найти это неизменное в вас. То, что вечно и неизменно - на то она и Истина. Научные книги про Истину не говорят. Философские только всё запутывают - вы прочитаете тома литературы, но всё равно ничего не поймёте. Потому что Истина проста и её не понимают умом. Её чувствуют сердцем. Как любовь. Про любовь написаны горы книг, но вы не узнаете, что такое любовь, пока не почувствуете её в своём сердце. Тогда вам и книги никакие не понадобятся. Потому что она переполнит всё ваше естество, будет вам ближе, чем дыхание. Из личного опыта: мне помогла вспомнить Истину Бхагавад-гита. Она стала Учителем, который дал подсказку и помог вспомнить о своей духовной сути. Однако, путь у каждого свой. Ищите ваш. Но не ходите далеко: Истина ближе, чем дыхание.