Президентская кампания сенатора Бернта Сандерса в Вермонте начала колебаться.
Путь Сандерса к выдвижению Демократической партии был значительно ослаблен после Супер вторника. У его главного соперника, бывшего вице-президента Джо Байдена, была сильная репутация, в которой он вновь стал главным соперником.
В понедельник Сандерс попытался восстановить свою ослабленную кандидатуру в ратуше Fox News.
К сожалению для демократического социалиста, он получил некоторый отпор от толпы на его крайне левые предложения.
Член аудитории Маргарет Бест, студентка Мичиганского университета, сказала Сандерсу, что она из России, и описала ее как «страну, на которую негативно повлияли негативные последствия социализма». Она продолжала спрашивать Сандерса, какие гарантии он может предоставить, что «демократический социализм не будет иметь таких же результатов».
Сандерс ответил, пытаясь провести границу между советским коммунизмом и его собственными планами.
«То, что происходило и существовало в Советском Союзе, не было социализмом», - сказал он. «Это был авторитарный коммунизм.
«А коммунизм, будь то на Кубе, в Советском Союзе или в других странах, был отмечен тоталитаризмом, был отмечен бросанием миллионов людей в ГУЛАГ. Сталинизм был таким же плохим, как и сейчас ».
Определение социализма, кажется, постоянно развивается . Прогрессивные лидеры, возглавляемые Сандерсом, определяют социализм как то, что звучит хорошо в нынешней политической обстановке.
В прошлом Сандерс плохо реагировал на критику социализма. Возможно, он осознал, что полномасштабное принятие диктатур не приведет к его выдвижению, а тем более к президентству.
Это новое признание Сандерсом зла советского коммунизма, похоже, отличается от позиций, которые он занимал в прошлом.
На протяжении всей своей карьеры Сандерс был непримиримым защитником коммунистических режимов, восхваляя их достижения в таких областях, как грамотность и здравоохранение . Чего он не упомянул, так это того, что эти достижения, если они существовали, происходят за счет ужасных нарушений прав человека .
По крайней мере, сенатор изменил свой тон настолько, чтобы признать существование ГУЛАГа.
Сандерс и его последователи перестали указывать на такие неудачные примеры, как Советский Союз, Венесуэла и Куба. Они поняли, что эти страны не совсем помогают своим аргументам.
Вместо этого они обратились к более приемлемому ответу: скандинавские страны.
Эти примеры использовались в качестве окончательного средства защиты всякий раз, когда люди поднимают ужасные неудачи социализма .
Сандерс следовал этой линии мышления в своем ответе на вопрос Бесте, приводя пример Финляндии.
«У них очень демократическое общество с сильными демократическими социалистическими принципами», - сказал он. «Все в Финляндии имеют право на здравоохранение. Их система образования, пожалуй, лучшая в мире, и колледж там бесплатный ».
Сенатор продолжил: «Когда мы говорим о демократическом социализме, я говорю о Финляндии, я говорю о Дании, я говорю о Швеции. Я говорю о странах во всем мире, которые использовали свое правительство, чтобы улучшить жизнь работающих семей, а не только людей на вершине ».
Как отмечают критики, термин «демократический социализм» вводит в заблуждение . Эти страны не настолько социалистичны, как утверждают Сандерс и его сторонники.
Лидеры Швеции и Дании выступили против социалистического ярлыка Сандерса.
Модератор Fox Town Hall Martha McCallum расспросила Сандерса о его защите скандинавских стран и его определении этих стран как социалистических.
Она указала, что страны, указанные Сандерсом, постепенно отходят от социалистической модели.
«По сути, - сказал МакКаллум, - с 90-х годов, если вы посмотрите на примеры в Швеции и Дании, они снижают или снижают налоги на имущество, снижают корпоративные налоги, разрешают ваучеры для школ, государственных и частных школ, что является одна из причин, почему их образование улучшилось. ... Похоже, они уходят, скорее к рыночным реформам, а не к тому, что вы описываете, что вы хотели бы увидеть здесь ».
«Я не эксперт по текущей экономике Швеции», - сказал Сандерс в недоумении.
Это заявление должно вызывать беспокойство у любого избирателя.
Разве Сандерс не проводил кампанию по демонтажу экономики США и ее восстановлению, чтобы имитировать экономику скандинавских стран ? Если это и есть цель, не должен ли человек, продвигающий ее, быть знаком с этими экономиками?
Весь обмен указывал на слабость аргумента демократических социалистов. В принципе, нет настоящего примера, где их идеи сработали.
Если это самый сильный ответ, который Сандерс может собрать, возможно, Демократическая партия поступила правильно, отбросив его в сторону для Байдена .
В ратуше Fox News у Бест была правильная идея с ее вопросом.
Избиратели должны продолжать заставлять Сандерса защищать свою социалистическую идеологию от исторической коррумпированности и разрушений.
При достаточном внимании различия между идеями Берни Сандерса и идеями несостоявшихся диктаторов начинают казаться очень маленькими.