Найти тему
Софья Федотова

Капелька вещества в нашем мозге, которая в старости вызывает слабоумие

Ученые всего мира, ведут исследования, чтобы найти спасение от этого недуга.

Что вообще каждый из нас знает о деменции, безусловно, кроме того, что это слабоумие, да и вообще почему так много пожилых людей страдают этим заболеванием? А какой у вас шанс им заболеть? А откуда оно берется? Если вы хотите узнать ответы на эти незамысловатые вопросы, советую дочитать до конца, обещаю, что это будет интересно и не займет у вас много времени. Ну что ж, поехали.

И так, деменция, а точнее одна из важнейших её причин - болезнь Альцгеймера, о которой сегодня пойдет речь. По-научному эта болезнь расшифровывается примерно так: «первичная дегенеративная деменция альцгеймеровского типа». Звучит невероятно заумно и сложно. По последним данным международных исследований распространенность болезни почти в 2 раза возрастает после 60 лет и к 2050 году число больных с 25млн возрастет до 115млн человек. Неутешительные однако прогнозы.

Так что же это за капелька такая, которая так разом приведет нас к слабоумию? В клетках нашего мозга в пикомолярных или проще сказать в очень-очень маленькой концентрации содержится вещество бета-амилоидный пептид. Сам этот пептид со сложным названием появляется только после того как его предшественник расщипится. Но из-за нарушения его продукции (выделения) и соответственно увеличения концентрации вещества, в тканях мозга начинают откладываться бляшки, а так же это токсичное вещество накапливается в растворенном виде . Именно этот процесс считается причиной болезни Альцгеймера.

Вот так выглядит кора головного мозга в отсутствии заболевания
Вот так выглядит кора головного мозга в отсутствии заболевания
На этом снимке коры мы видим белые точки-они же и являются бета-амилоидными бляшками
На этом снимке коры мы видим белые точки-они же и являются бета-амилоидными бляшками

Кстати,снимки я делала сама на электронном микроскопе в ходе исследовательской работы по терапии болезни Альцгеймера.

Ну и самый интересный вопрос: « а какой у вас шанс заболеть?». Раз вы это читаете, то наши с вами шансы примерно равны. Конечно, многие знают, о том, что это наследственная болезнь, то есть она передается из поколения в поколение, однако эти люди составляют не более 10% от общего числа больных. Соответственно все остальное это следствие нарушение биохимических процессов в нашем организме, которые к сожалению , в большинстве своем протекают незаметно для нас и являются необратимыми. Все,что мы в силах сделать - это просто стараться избегать стрессов ,что становится все сложнее,вести здоровый образ жизни, а так же внимательней следить за своим физическим и психологическим здоровьем

-4