Поднимаясь на борт обычного пассажирского самолета любой российской авиакомпании, мы видим приблизительно одинаковый для различных моделей самолетов интерьер: в носовой части самолета 5-6 рядов кресел бизнес класса, а за ними до самого хвоста множество кресел эконом класса по 2-3 сиденья с каждой стороны.
На дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетах в каждом ряду по 10 кресел и 2 прохода между рядами.
А есть ли самолеты, отличающиеся компоновкой кресел и других элементов мебели на борту? Конечно, речь не идет о специальных лайнерах для представителей власти или о частных самолетах богатых бизнесменов.
Там действительно обстановка в салоне напоминает номер дорогого гостиничного номера. Там бывает тренажерный зал, холл для общения пассажиров, удобная спальня.
Да, такие вот частные самолеты.
А обычные пассажиры летают в более комфортабельных условиях, чем просто в стоящих рядами креслах?
В России пока таких самолетов нет, а иностранные компании имеют машины с более комфортабельным салоном.
На ежегодно проходящей выставке Aircraft Interiors Expo новых дизайнов самолетов представляют свои разработки авиакомпании многих стран.
В 2020 году за премию Crystal Cabin Award, присуждаемую на выставке, поборются более 20 стран.
В предлагаемых проектах учитываются материалы и компоненты, экологичность и безопасность, развлечения и связь.
История дизайна салонов самолетов говорит о том, что первые пассажирские самолеты обладали большим комфортом, чем в последующие десятилетия.
Полеты на воздушных судах 40-х 50-х годов 20 века могли позволить себе только состоятельные люди. Пассажиров на рейсе было не много – не более 15 человек. Продолжительность полетов была длительной из-за низкой скорости самолетов. Поездка до пункта назначения с остановками могла занимать несколько дней. Поэтому первые пассажирские самолеты были укомплектованы местами для сна. Они напоминали вагон поезда со складывающейся верхней полкой.
В самолете было помещение, где пассажиры могли курить, вести светские беседы
Окна в воздушных судах были большие (маленькая высота полета самолета могла это позволить), потолки высокие.
Со временем технический прогресс сделал возможным полет воздушного судна на большей скорости и на большей высоте. Эти обстоятельства привели к изменению интерьера. Для обеспечения герметичности вместо больших окон появились маленькие иллюминаторы. Комфорт в полете стал уступать место количеству посадочных кресел. Авиаперевозчики были заинтересованы в большем количестве пассажиров.
Сейчас в зависимости от стоимости можно приобрести билеты в разные по классу салоны самолета. Видимо, в дальнейшем такое направления развития останется.
Дорогие билеты обеспечат пассажирам удобство и комфорт.
Большое внимание современные авиакомпании уделяют развлечениям пассажиров на борту.
Прогресс не стоит на месте. Американская инжиниринговая компания Windspeed Technologies разработала и предлагает авиакомпаниям установить на воздушных судах обзорный купол для желающих заплатить деньги и получить за это необыкновенное удовольствие обозревать небо через стекло так называемой “Небесной палубы”.
Предполагается, что на фюзеляже перед хвостовой частью можно вмонтировать прозрачный купол, под которым будут располагаться два кресла для обзора. Материал купола – точно такой же, из которого делают окно в кабине летчиков. Инженеры сделали все необходимые расчеты и гарантируют, что “Небесная палуба” никак не повлияет на безопасность воздушного судна.
Кресла будут иметь возможность поворачиваться на 3600 . Подаваться к обзорному куполу кресла будут на специальном лифте из салона.
Беспроводной спутниковый интернет – еще одно удовольствие, за которое пассажиры готовы платить дополнительные деньги. Уже сейчас некоторые российские, европейские, австралийские и американские компании доставляют на персональные устройства по запросу пассажиров потоковый видеоконтент с помощью беспроводного интернет-соединения.
Недалеко то время, когда полеты в самолете будут на порядок быстрее, удобнее, приятнее и интереснее.