Найти тему
Strategeum-Y

Стратегическое партнерство Армении с Грузией на горизонте

Мартовский визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию может стать поворотным в отношениях Еревана и Тбилиси, считают эксперты в двух столицах и внешние наблюдатели.

Никол Пашинян (слева) и Георгий Гахария
Никол Пашинян (слева) и Георгий Гахария

Повторное заявление главы армянского правительства о готовности Еревана довести двусторонние отношения до уровня стратегических произвело сильное впечатление. Хотя при этом отмечается, что в официальных двухсторонних документах статуса стратегических партнеров пока не было зафиксировано. О намерении Пашиняна разработать концепцию стратегического развития отношений с Тбилиси было заявлено полгода назад во время визита грузинского премьера Георгия Гахария в Ереван. Однако тогда это заявление «не прозвучало», ответа Грузии не последовало.

Теперь же ситуация меняется. За последние полтора года в армяно-грузинских отношениях «удалось достичь нового качества и нового уровня», считает Пашинян. Он уверен, что удастся углубить существующее сотрудничество, поскольку все ранее достигнутые договоренности успешно реализованы.

Пашинян особо подчеркнул в Тбилиси, что инвестиционная привлекательность Армении и Грузии повысится, если обе страны будут рассматриваться в качестве единой демократической территории. По его словам, у Еревана и Тбилиси есть множество возможностей вывести экономическое сотрудничество на новый уровень. В этом вопросе значимую роль играет демократизация. Пашинян уверен, что членство Армении в ЕАЭС и соглашение, подписанное между Грузией и ЕС о зоне свободной торговли, создают серьезные возможности для двух стран.

Премьер-министр Грузии в целом разделяет оптимизм своего коллеги. Он также особо отметил, что стабильность в регионе необходима для развития обеих стран.

В то же время наблюдатели отметили, что Тбилиси не закрывают глаза на разновекторность внешней политики каждой из сторон и готовы планомерно искать общие точки соприкосновения. В Грузии вместе с тем хорошо понимают, что обеспечения своей стратегической безопасности необходимо выдерживать тонкую линию в отношениях как с Азербайджаном, так и с Арменией. Очевидно, что в условиях сегодняшней внутриполитической напряженности в Грузии выдерживать тонкие линии сложно.

Пашинян также заявил, что Ереван с уважением относится к стремлению Грузии к евроатлантической интеграции, хотя страны имеют разные представления о системе безопасности.

Визиту армянского премьера предшествовали поездки в Тбилиси министра обороны Давида Тонояна и начальника армянского Генштаба генерал-лейтенанта Артака Давтяна. Было заключено соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере на 2020 год.

И именно во время визита Тонояна грузинский министр обороны Ираклий Гарибашвили объявил о том, что армянские военнослужащие примут участие в регулярном многонациональном учении под эгидой НАТО «Нобл партнер-2020», которые пройдут в Грузии.

Церемония открытия учения «Нобл партнер» в 2017 году
Церемония открытия учения «Нобл партнер» в 2017 году

Естественно, такое развитие событий вызвало напряжение в России, поскольку Армения также состоит в ОДКБ. Сразу же возник вопрос: можно ли трактовать решение Армении по участию в натовском учении как, если не внешнеполитический разворот, то корректировку политики Еревана на международной арене? Тема «геополитического разворота» Еревана по-прежнему актуальна в российских экспертных кругах, соглашается видный российский специалист по Большому Кавказу Сергей Маркедонов, консультирующий различные российские госструктуры. Он отмечает, что с формальной точки зрения в данном случае опасаться России нечего, поскольку участие Армении в этом учении более чем ограничено, там представлены только вспомогательные подразделения.

Для тех российских кругов, в которых Пашиняна считают нелегитимным правителем, ставленником Вашингтона и т. п., армянское участие хоть в чем-то натовском является свидетельством подготовки побега очередного союзника от России.

Официальная позиция Москвы по отношению к учению «Нобл партнер» была обозначена в 2018 году. Как заявила тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова, настоящей задачей этих маневров является проецирование силового давления на Южную Осетию, Абхазию и Россию.

Две недели назад начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов на встрече с французским коллегой генералом Франсуа Лекуантром заявил, что у Москвы есть вопросы к активности НАТО на границе с Россией и подготовке альянсом учений по антироссийскому сценарию. «Есть ряд вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность. В первую очередь, это усиление военной активности НАТО у российских границ. Планируемые в ближайшее время учения проводятся на основе антироссийских сценариев, предусматривающих отработку наступательных операций», — сказал Герасимов. По его словам, в условиях отсутствия диалога на уровне военных такие мероприятия носят «явно провокационный характер».

Однако с Арменией не все плоско и однозначно. Ереван по-своему лавирует между различными центрами влияния. В то же время, как отмечает Маркедонов, новая власть, пришедшая в 2018 году, ни разу не поставила под сомнение вопрос о стратегическом союзничестве с Россией.

И новое оружие для армии Армении закупается в России.

Более того, Ереван разместил в Сирии свою военно-гуманитарную миссию — вопреки давлению Соединенных Штатов, но принимая во внимание положение армянских общин на Ближнем Востоке. Благодаря доступу к ресурсам НАТО армянское руководство пытается использовать ресурс армянской диаспоры в США и европейских странах. Ереван действует прагматично, например, стремится не допустить монополизации карабахской тематики на Западе Азербайджаном и Турцией, считает Маркедонов.

Но это было сейчас, в начале года. Как все или что-то повернется дальше, будем наблюдать и оценивать.

Маневры «Нобл партнер» проводятся с 2015 года. Их масштаб постоянно расширялся — с 400 человек до 2,8 тысяч военнослужащих в 2018 году. Неуклонно расширяется и круг стран, представленных на учениях этой серии. В 2020 году мероприятие запланировано на сентябрь. Сообщается также, что нынешние маневры будут включать командно-штабное учение и отработку вопросов кибербезопасности и противодействия информационным операциям.