Найти в Дзене
Советник Мед

Этот подход позволит предупредить рахит

Рахитом называют такое состояние, когда из-за дефицита витамина D у ребенка усиливается гибкость костной ткани, а из-за этого искривляются длинные трубчатые кости – в частности, нижние конечности становятся похожи на колесо. Исправлять такие дефекты опорно-двигательной системы гораздо сложнее – их легче предупредить.

Профилактика – еще до рождения ребенка

Будущие матери должны задуматься про предупреждение рахита у ребенка еще до его рождения. Развитие такой болезни у малыша во многом зависит от здоровья беременной женщины.

Если у будущей матери во время беременности наблюдался токсикоз (особенно во время второго и третьего месяца гестации), то из-за этого в организме и беременной, и плода нарушается обмен микроэлементов. Развитие костной и хрящевой ткани во многом зависит от состояния обмен веществ – при его даже несущественном нарушении происходит значительный сбой закладки костно-хрящевой ткани. Поэтому с токсикозом следует бороться.

Нарушение минерального обмена беременной женщины зависит от того, какие продукты питания преобладали в ее рационе. Выявлено, что если беременные питалась

согласно установленных нормативов, то риск рождения ребенка, у которого потом диагностируют рахит, уменьшался в 2,5-3 раза.

Кальций дали, а про витамин D забыли

Когда ребенок уже родился, то появляются другие факторы риска возникновения у него рахита. Один из самых значимых - неумение родителей правильно давать прикорм: он при этом включает продукты, богатые кальцием (творог, молоко и так далее), но без витамина D – а без него кальций не усваивается.

Педиатры рекомендуют: начиная с 7 месяцев жизни ребенку необходимо готовить супы на овощном бульоне – в них содержится большое количество витамина D. В такие супы следует добавлять нерафинированные растительные масла – подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Начиная с семи месяцев жизни, детям добавляют в пищу протертое мясо и желток куриного яйца – в них тоже содержится много витамина D.

Следует помнить, что ребенок должен получать достаточное количество солнечных лучей. В его комнате необходимо снять все занавески, мешающие проникновению солнечного света, а кроватку следует поставить в солнечном «пятне».

Между тем, даже при таких действиях витамина D может оказаться для ребенка недостаточно. Поэтому если солнца мало (это касается осенне-зимнего периода, начиная с сентября и по февраль), детям дают витамин D в виде капель. Количество капель рассчитывает педиатр – оно зависит от возраста и веса ребенка.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.