Даже если ваш ребенок приносит из школы одни пятерки, не думайте, что он полностью будет готов войти во взрослую жизнь. Да, он научится правильно писать и читать. Будет знать иностранные языки, основы физики или химии. Также углубит знания в области природы, биологии и искусства. Однако это не означает, что он будет в состоянии найти себя в мире. Есть много вещей, которым ваш ребенок не будет учиться в школе, а должен их уметь. Это ваша роль. Легко не будет.
Складные пожелания и поздравления
Умение составлять и получать пожелания, а также поздравлять и принимать комплименты очень полезно в жизни. Конечно, мы все можем бормотать «С Днем Рождения ...» или «Поздравляем», но реальная хитрость заключается в том, чтобы сделать честное, посвященное конкретному человеку и адекватное ситуации, пожелание. Конечно, вы знаете каково это, когда кто-то добавляет немного пожеланий ко дню рождения или рукописное посвящение в книге. Эти маленькие жесты помогают строить дружеские отношения на долгие годы. Конечно, вы сами знаете, каково это, когда кто-то приложил немного больше усилий для поздравления ко дню рождения или от руки написал посвящение в книге. Эти мелкие жесты облегчают построение дружбы на года.
Знакомство с новыми людьми
Я до сих пор помню времена, когда новых друзей встречали через других друзей, а также в кружках по интересам или во дворе. Сегодня все сводится к виртуальным отношениям. Стоит учить ребенка, где встречаться с новыми, интересными людьми и как начать с ними разговор. Прежде всего, однако, мы сами должны подавать хороший пример и ограничивать использование социальных сетей для общения с друзьями.
Искусство самопрезентации и привыкание к выступлениям
Речь не идет о том, чтобы сделать ребенка звездой или научить его основам ораторского искусства и риторики. Тем не менее, стоит показать ему, насколько важны навыки самопрезентации. Это не только поможет ему преуспеть на собеседованиях, но и поможет завести новых друзей. Люди, которые могут интересно рассказать о том, кто они, чем увлекаются и какие навыки они лучше воспринимают в окружающей среде. Это также хорошее время, чтобы поговорить о создании своего имиджа и влиянии внешнего вида на наше восприятие обществом.
Переговоры
Это то, чему ваш ребенок не научится в школе, потому что он должен следовать инструкциям учителя и адаптироваться к группе. Также печально, что большинство детей не узнают об этом от родителей, которые часто не принимают слова инакомыслия и ни о каких переговорах не может быть и речи. Это интересно, потому что вся наша взрослая жизнь основана на постоянных переговорах - как в профессиональной жизни, так и в отношениях. Вместо того, чтобы быть жестким родителем, начните вести переговоры со своим ребенком.
Чувство юмора
Нам всем нравятся люди с чувством юмора. Более того, это также самая желанная особенность у противоположного пола. Хотя методы обучения детей значительно изменились за последние несколько десятилетий, все же забыли, что стоило бы учить наших детей чувству юмора. А может быть - извлечь из них это чувство юмора. Те, у кого есть смелость смеяться, чаще всего считаются шутами. Это большая ошибка. Что вы можете сделать как родитель? Подайте хороший пример, шутите, шутите и смейтесь, когда появляется такая возможность.
Просьбы о помощи
Вас иногда раздражает, когда ваш ребенок просит о помощи? Тогда вы наверняка говорите: «Такой большой мальчик обязательно с этим сам справится» или «В твоем возрасте ты уже должен сам это делать». Намерения хорошие - мы ведь хотим, чтобы наши дети стали самостоятельными. Однако следует осторожно подходить к этой теме, чтобы не отпугнуть ребенка просить о помощи и открытого признания того, что что-то их превосходит. В зрелом возрасте часто встречают нас ситуации, в которых помощь других людей (душевная, физическая или материальная) является совершенно необходимым.
Экономия денег
Тот факт, что ваш ребенок хорош в математике, не означает, что он умеет хорошо управлять деньгами. В настоящее время у большинства из нас есть проблема, когда полки магазинов сгибаются под весом всех товаров. Здорово, что он хорошо пересчитывает проценты - это безусловно поможет ему на распродажах. Но кто должен научить их, как разумно управлять деньгами, если не вы?
Методы самозащиты
Некоторые мальчики на каком-то этапе развития с удовольствием идут на каратэ или дзюдо. Иногда эта страсть длится всю жизнь. Тем не менее, все дети должны узнать об основных принципах самообороны. Дело даже не в конкретной технике проведения ударов, а в том, чтобы быть в состоянии защитить себя, когда с ним происходит что-то плохое. Чтобы иметь возможность установить границы и сказать вслух, НЕТ. Круто было бы, если бы на уроках ФИЗКУЛЬТУРЫ проводились такие занятия.
Креативность
Мы все знаем, насколько важны творчество и инновации. Однако нетрадиционное мышление редко ценится в школе, где все задачи должны выполняться в соответствии с «ключом». Так что пусть дома немного фантазирует. Он окрашивает слона в розовый, потому что ему так нравится? Отдично. Он носит полосатые штаны и толстовку в горошек? Ну и что? Использует ли он некоторые предметы для целей, отличных от тех, для которых они были предназначены? Если ему ничего не угрожает, не прекращайте это веселье.
Да, у вас много работы. Но подумайте, что благодаря вашей работе и приверженности ему будет легче в будущем.