Очень популярны и не только среди детей были модели автомобилей в масштабе 1:43. Их любили все. Раскупались они в магазинах нашего города, даже не за дни, время шло на часы. Модельки были желаемым гостинцем из поездки в другой город. Покупали их даже те, у кого детей не было. Считалось довольно престижным иметь несколько штук игрушечных автомобильчиков в серванте, стенке, книжной полке или на телевизоре. "Модельки" были выполнены в основном из металла. Почти у всех имелись открываемые двери, капот, имитация двигателя, подрессоренные колеса. Но были и с не открывающимися дверями, упрощенные. Среди "моделек" продававшихся у нас в глубинке я отлично помню: УАЗ-469 и "буханку", москвичи 412, 408, 433, жигули 01 и 02 моделей, реже "Волга ГАЗ-24" и "Чайка ГАЗ-14". А вот "Чайку Газ -13" у нас увы не продавали - это был жуткий дефицит и желанный экземпляр в любую коллекцию, ведь сам автомобиль был очень запоминающимся и красивым.
Из моделей грузовой техники у нас продавались только "Камазики" бортовые со спальником и без, "Самосвал 5511", реже в бочкой "Молоко". Других не было. Ближе к концу 80-х гг. в нашем регионе стали появляться и модельки из пластмассы, но ценились они меньше чем металлические, зато для нас это был "ветер перемен". До сих пор помню эти тогда новые и загадочные названия: Альфа Ромео 1300 Юниор Загата, Мазератти Мистраль купе, Матра 530, Феррари Берлинетта (у меня была металлическая), Панхард 24 БТ, Примула автобианки (у меня была металлическая).
Так же очень и очень редкими в то время были модельки спец. машинок с символикой скорой помощи, ГАИ, такси и т. п.
Очень высоко наряду с Чайкой ГАЗ-13 у нас ценилась моделька РАФ-22031 в окраске скорой помощи.
Как уже было описано выше модельки советские люди любили и очень ценили. Нам запрещалось (правда не гласно, сами понимали) играть ими в песке. И все равно мы воспринимали их как очень хорошие, но все же игрушки. Многие взрослые же люди, имея красочные, довольно копийные машинки в комнате на почетном месте грезили - мечтами простого советского человека о настоящем четырехколесном друге.
А какие модельки советского периода помните Вы?