Найти тему
Психолог Чернышев

Как достать ребёнка из компа?

Ко мне на консультацию часто приходят родители подростков. Жалуются на компьютерную зависимость своих пятнадцатилетних «балбесов». «Не хотят ничего делать по дому, не читают, не учатся и так далее» … Сплошные «НЕ». И, судя по напряжению и количеству сопутствующих этому эмоций, это большая проблема.

Где живёт ребёнок: тут или там?
Где живёт ребёнок: тут или там?

Исследуя эту актуальную тему, практически в режиме онлайн, я вижу, что дети не страдают зависимостями. Они страдают от: НЕлюбви, НЕуважения, НЕдоверия, НЕвнимания, НЕпонимания. Они страдают от НЕдостатка этих: любви, уважения, доверия, внимания, понимания.

Дети замещают эти важнейшие для их развития чувства в другом, виртуальном мире, где они переживают ту жизнь, которой им не хватает в реальности. Утверждаю, уход в интернет - это инстинкт самосохранения. Поэтому, когда ко мне обращаются родители с темой компьютерной зависимости детей, я начинаю, прежде всего работать с ними.

Ребенок лишь отражение, «оттиск» самых близких ему людей. И он такой, каким его сделали взрослые. Если вы действительно хотите наладить диалог со своим подростком, посоветуйте ему пойти на курсы программирования. Возможно, вы растите будущего гения-разработчика уникального программного обеспечения или системного аналитика, или компьютерного мастера.

Подумайте, каким станет мир через 10 лет? С нынешними темпами «цифровизации», я уверен, он будет пронизан насквозь проводами интернета. Виртуальность плотно вторгнется в нашу реальность. Лишая ребенка компьютера или доступа в интернет, вы не решаете задачу воспитания подростка, вы ее лишь усугубляете. А запущенный вами бумеранг в виде агрессивных действий против своего чада, к вам может вернуться в любой момент. Бумеранг всегда возвращается. Позаботьтесь о себе.

Поддержите канал, ставьте лайки и подписывайтесь!

#компьютерная_зависимость #отношения #дети #доверие #любовь