Продолжение обзора красивых однолетников для тех, кто не желает или не имеет возможности возиться с рассадой.
Лейя изящная - засухоустойчивый однолетник, высотой до 60-70 см с жёлтыми ромашкоподобными цветами. Предпочитает суглинистые и супесчанные почвы, для пышного цветения необходим солнечный свет. Можно выращивать рассадным способом и сразу сеять на клумбу. Если посеять лейю в мае, то зацветет она в начале июля. Для продолжительного цветения рекомендуют высаживать в два этапа с интервалом в 2 недели.
Очень хочется приобрести этот цветок, но семян не могу найти, надеюсь будут ещё новые завозы в наши магазины.
Коллинсия - цветок для меня новый, буду сажать в первый раз. В разных источниках указаны разные сроки от посева семян до цветения от 35 до 70 дней. Буду сажать в два этапа в апреле на рассаду и в мае в открытый грунт. Цветёт коллинсия с июня по октябрь, цветки ароматные, привлекают пчёл. Стебли падают и стелятся по земле, поэтому можно использовать в качестве почвопокровника.
Предпочитает коллинсия сухую полутень.
Ипомея популярная однолетняя лиана. У меня размножается самосевом, всходы появляются сразу как почва немного прогреется. Зацветает в конце июня и цветёт до заморозков. По началу растёт медленно, но потом очень быстро оплетает некрасивые заборы. Каждый цветок живёт один день и цветёт в первой половине дня, в пасмурную погоду может не закрываться до вечера.
Сажать ипомею лучше под зиму, но можно и в апреле, когда ещё прохладно, так как семена нуждаются в стратификации. Или можно замочить на сутки в воде, слегка покатав на наждачной бумаге крупной фракции.
Глубина заделки семян в почву примерно 1,5 см.
В этом году я решила вырастить и другие сорта ипомеи - махровые, квамоклит и рубиновые огни.
Нигелла или чернушка неприхотливый однолетник, но не любит сквозняков и тень. Сажать лучше на первом плане под защитой крупных соседей, но на солнечной стороне. Зацветает через нигелла через 60-70 дней после посадки, всходы появляются в течение 2 недель. Важно знать, что этот цветок не любит органику, при избытке азота наращивает зелёную массу в ущерб цветению.
Семена сажают в бороздки глубиной не более 1 см. Выглядят они как семена лука, отсюда и второе название.
Космея цветок, знакомый всем. В высоту может достичь 120 см, но чаще до 100 см. У меня размножается самосевом. Весной я просто переношу всходы куда мне нужно, а остальные выпалываю.
Сажать семена космеи нужно поверхностно, немного вдавливая во влажную землю, сверху можно присыпать тонким слоем песка или почвы. При температуре почвы 12-15 градусов всходы появятся примерно через 2 недели, при температуре 20 градусов - через 7-10 дней.
Также можно сажать в апреле на рассаду.
Посаженная рассадным способом космея зацветает во второй половине июня, посаженная в открытый грунт - в начале июля.
Посмотреть что ещё можно сажать без рассады :
Первая часть.
Вторая часть.